學校食水安全問卷調查結果

關注學校食水安全問題」主頁

2015年9月7日 新聞稿

引言

本年七月,全港多座公共屋邨的水質被驗出食水中的重金屬含量超出世界衛生組織標準,而重金屬的主要來源是屋邨的供水系統和水管。食水中含過量重金屬對人體造成不同的傷害,包括影響腦部及神經系統發展,也會令幼童的認知和智力發展遲緩,而孕婦長期飲用鉛水有可能影響胎兒健康。教協會對校舍的食水安全及師生健康十分關注,自8月21日起已多次要求教育局盡快為全港學校驗水,並盡快推出措施及指引,協助受影響的教職員和學童,以保障教職員和學童的健康。

及後,政務司司長於9月1日公布將為全港幼稚園及自2005年或以後興建的中小學驗水,教協會就政府決定為幼稚園及部分中小學驗水表示歡迎。然而,教協會認為政府仍然沒有就全港各中小學及特殊學校提出驗水安排,沒有為幼稚園安裝濾水器提供資助,亦沒有提出清晰而整全的後續跟進,與教協會的要求仍然有一段距離。

同時,教協會於8月24日至9月1日進行有關學校食水安全的問卷調查,透過傳真及網上問卷,目的在了解學校關注的問題和面對的困難,以向教育局反映。是次調查收回有效問卷115份,超過100間學校反映對學校食水安全的意見,主要調查結果如下。
〔詳細數據可參見附件〕

調查結果

1. 學校就食水安所採取的措施

A.  學校會否採取措施檢驗校內食水:有40%的學校表示會立即檢驗校內食水安全,表示會先研究有否需要才進行檢驗的也有近四成(38%);只有約一成(11%)的學校表示會等候教育局安排驗水,另有約一成(11%)學校表示暫時不會考慮驗水的工作。結果反映大部分學校對校內食水安全相當關注,積極和主動採取措施驗水,保障教職員和學童健康。

B.  學校會(或將會)檢驗的食水樣本位置:有意驗水的學校表示將在多個食水來源檢驗食水的重金屬含量,當中主要檢的食水來:校內飲水機、廚房、小賣部、特別室及教員室等。由於校內的食水來源眾多,學校需要於多個不同地方取水化驗。

C. 學校會(或將會)檢驗的重金屬:有意驗水的學校表示將會檢驗食水中不同的重金屬含量,當中鉛含量最受關注,共有39間學校表示將檢驗食水中的鉛含量,也有29間學校表示將檢驗食水中的鉛、鎘、鉻及鎳的含量

按教協會推算,現時中小學一般需要於810個地方取樣本化驗,每間學校大約需要花費30004000元驗水

  1. 評價教育局就學校食水安全所採取的措施

A.  學校認為教育局發出的食水安全指引是否有助解決校內食水安全問題:有超過六成(62%)學校認為教育局發出的食水安全指引無助學校解決校內食水安全問題,認為教育局的指引有幫助的只有約一成(13%)。

B.  學校認為教育局應如何就食水安全問題作進一步工作:

i.  有90%的學校認為教育局應為全港學校驗水

ii. 認為政府應出資為食水含鉛超標的學校加裝符合標準的濾水器的學校有80%

iii. 認為政府應督促學校承建商或由政府出資為食水含鉛超標的學校更換食水喉管則有75%

iv. 有近六成(59%)學校認為教育局應安排食水含鉛超標的學校學童驗血及成長評估

v. 超過四成(43%)學校認為政府應制定更周詳的學校食水安全措施

vi. 認為政府應為學校提供蒸餾水的則有約兩成(21%

調結果分析:

政府現階段只承諾為2005年後落成的約80間中小學驗水,卻沒有提出任何措施協助其餘中小學,尤其是於2005年或以後曾進行供水系統維修的學校,這些學校的風險不亞於新建成的校舍。調查結果顯示,90%的學校認為教育局應為全港學校驗水,教協會認為,教育局應為全港幼稚園及2005年或以後落成、擴建及曾進行供水系統維修的學校優先安排驗水,並有系統地擴展至全港中小學及特殊學校。

此外,現時獲教育局協助安裝濾水器的學校只有約80間風險較高(校舍於2005年後落成)的中小學,不包括幼稚園,也不包括校舍近期擴建改建或供水系統在近期改裝的學校,情況仍然令人擔憂。由於學校內的食水水源眾多,要學校於各處自費添置濾水器及定期更換濾芯,所費不菲。有80%學校認為政府應出資為學校加裝符合標準的濾水器,為解燃眉之急,教育局應盡快為2005年後落成、擴建或曾進行供水系統維修的學校,以及全港幼稚園提供濾水器,並按用水量及濾芯壽命為學校提供資助,讓學校能定期更換濾芯。

另外,有75%的學校認為教育局應督促承建商,或由政府出資為食水含鉛超標的學校更換喉管,亦有59%學校認為教育局應安排為學童驗血及成長評估。教協會認為政府應盡快制定整體措施,詳細跟進食水含鉛事件的後續處理及保障學校食水安全。

教協會要求:

  1. 教育局應盡快為全港幼稚園及2005年或以後落成、擴建及曾進行供水系統維修的學校優先安排驗水,並有系統地擴展至全港中小學及特殊學校。
  2. 教育局應盡快為2005年後落成、擴建或曾進行供水系統維修的學校,以及全港幼稚園提供濾水器,並按用水量及濾芯壽命為學校提供資助,讓學校能定期更換濾芯。
  3. 政府應盡快制定整體措施,詳細跟進食水含鉛事件的後續處理及保障學校食水安全。
  4. 教育局應督促承建商,或由政府出資為食水含鉛超標的學校更換喉管,並盡快跟進為學童驗血及成長評估的安排。
  5. 教育局應與其他部門積極協調,並盡快公布有關學校食水含鉛超標後的後續跟進。

(完)