致教育局局長公開信 – 關注經民聯為2005年或以後
落成的中小學驗水事宜

教育局局長
吳克儉先生:

關注經民聯為2005<年或以後落成的中小學驗水事宜

香港經濟民生聯盟(經民聯)於9月1日在網上公布將協助2005年或以後落成的中小學驗水。經民聯於網頁中表示,「經民聯已與教育局商討,將透過教育署(按:應為教育局)聯絡2005年或以後落成的中小學,共約80間,並盡快安排專業人士到這批學校,按政府標準收集食水樣本,送到政府認可的化驗所化驗。經民聯會承擔全部費用,並會將化驗結果交由政府公布及通知相關學校。」本會理解為學校驗水的工作迫在眉睫,但政府有責任確保校舍食水安全,絕不應將此工作交給一個政治團體。故本會特函 閣下,要求澄清有關與經民聯達成協議為2005年或以後落成的中小學驗水一事,如事情屬實,本會要求教育局立刻擱置有關計劃,並負起保障學校食水安全的責任,統籌和協助學校有系統地驗水及採取相關措施,以解學校的燃眉之急。

本會認為,教育局必須重視其在學校食水衛生一事上的法定責任。《教育規例》規定,每間學校的房產內均須有足夠而衞生的食水供應。而根據《職業安全及健康條例》,學校及教育局也有責任保障教職員工作環境的健康。這些都是法定的要求,教育局不可推卸其責任。此外,由政府安排學校與指定的政黨合作,執行校園食水安全的工作,既打破了一貫的學校專業自主的運作傳統,而事先沒有向業界作任何諮詢,更是不尊重學校的做法。而政黨透過驗水的過程中,收集大量學校的運作資料,亦不符合整體社會利益。再者,在辦學團體、學校師生及政府這些持份者之間無故加入政黨,亦令在驗水過程及日後跟進工作上,因權責不清而產生更複雜的問題,不利解決事情。

由於學校已開學將近兩星期,教育局應立即採取短期措施,先確保現時學校的食水安全,並盡快制定整體措施,詳細跟進食水含鉛事件的後續處理。本會要求教育局盡快為全港幼稚園及2005年或以後落成、擴建及曾進行供水系統維修的學校優先安排驗水,並有系統地擴展至全港中小學及特殊學校;於等候驗水期間,教育局應為上述學校提供濾水器,並按用水量及濾芯壽命為學校提供資助,讓學校能定期更換濾芯。長遠來說,政府應盡快制定整體措施,詳細跟進食水含鉛事件的後續處理及保障學校食水安全,並督促承建商,或由政府出資為食水含鉛超標的學校更換喉管,以及盡快跟進為學童驗血及成長評估的安排。

專函奉達,敬候賜覆。

會長 馮偉華

二零一五年九月八日