「敬師日」意義何在?

不知道還有多少同工記得9月10日是一年一度的「敬師日」,但相信有很多家長、學生,以至普羅大眾都未必知道「敬師日」的存在。事實上,由敬師運動委員會發起的「敬師日」已有18年歷史,但每年同工除了收到由委員會送贈的紀念品,以及每校兩個值得表揚老師的名額外,同工們又是否真正的感受到那份「尊敬」呢?

要表達對老師的尊敬,教育局就必須檢討現行的政策。在中學界方面,現時最困擾前線同工的,必然是因升中人口下降而引發的縮班殺校危機。教協會多次向局方表達要改善「班師比例」,以及增加常額教席等措施來改善教學環境,但局方多次以「資源有限」為由而拒絕我會的要求,這又怎稱得上尊敬老師呢?

在暑假臨近完結時所爆發的「鉛水危機」,也令學界感到十分徬徨。無論教協會,以至社會各界均紛紛要求教育局為學校驗水之際,局長起初甚至沒有計劃出席立法會會議,若非政務司司長林鄭月娥及時拆彈,相信局方也難以收拾殘局!這種罔顧學生及老師安全的態度,又是否對同工們的另類「尊敬」呢?

「敬師」並不是一個「紀念日」或一個「活動」,而是要從心底裡聆聽教師的聲音,一同為教育下一代而努力。假若局方仍不肯放下那種「高高在上」的態度,那麼,再舉辦多十八年「敬師日」也只是徒勞無功!

出版部副主任 何志偉