教協會致函政務司司長,促安排為全港學校驗水

政務司司長
林鄭月娥女士:

05 年前落成學校鉛水超標 促請盡快安排為全港學校驗水

有傳媒報導,現時共有 6 間在 2005 年前落成的中小學於自行驗水時發現學校食水含鉛超標,超標水辦樣本分別來自熱水煲、飲水機、飯堂、洗手間等。由於陸續有05年前落成的學校發現食水含鉛超標,可見政府現時只替 05 年或以後落成的學校安排驗水的做法不能確保全港學校食水安全。本會早於8月21日已去信教育局,要求教育局有系統地為全港幼稚園、中小學及特殊學校安排驗水。然而,事件發展至今,教育局仍然未有公布任何具體的整體措施為全港學校驗水並跟進食水含鉛事件的後續處理。故本會特函 閣下,促請政府盡快統籌和協助全港學校有系統地驗水及採取相關應急措施,以確保學校食水安全。

本會重申,政府必須重視其在學校食水衛生一事上的法定責任。《教育規例》規定,每間學校的房產內均須有足夠而衞生的食水供應。若政府未能採取合理措施而做成師生健康受損,則政府亦負上不可推卸的責任。本會促請政府盡快責成教育局局長吳克儉及有關部門完成現時幼稚園的驗水工作,並有系統地擴展至全港中小學及特殊學校;於等候驗水期間,政府應為學校提供濾水器,並按用水量及濾芯壽命為學校提供資助,讓學校能定期更換濾芯。長遠來說,政府應盡快制定整體措施,詳細跟進食水含鉛事件的後續處理及保障學校食水安全,並督促承建商,或由政府出資為食水含鉛超標的學校更換喉管,以及盡快跟進為學童驗血及成長評估的安排。

專函奉達,敬候賜覆。

會長 馮偉華

二零一五年九月二十三日
副本:教育局局長、食物及衛生局局長、各大傳媒