公佈「香港學術自由情況」調查結果

新聞稿
2015年10月25日

香港教育專業人員協會(教協會)於本月20日至23日期間,以電話語音調查及電郵問卷的形式訪問了670位大專學院會員,問及他們對香港大學任命副校長的風波及學術自由的情況之意見。結果顯示大部份會員對現時學術自由的情況感到憂慮。

就港大校務委員會於9月否決物色委員會的建議,拒絕任命陳文敏為副校長,有多達76%的受訪者認為校委會的決定是受到政治原因影響;有78%的受訪者認為校委會應該公開交代否決任命的理據。調查結果反映校委會拒絕對外解釋,令人懷疑校委會是基於政治原因,所以才不按照一貫的人事任命準則,拒絕接納物色委員會的建議。調查同時發現,有77%的受訪者因校委會的決定,令他們擔心到香港的學術自由及院校自主受到負面影響。教協會認為這個是對香港社會一個警號,反映港大校委會的決定已經對學術自由造成傷害。

於上述的調查中,有74%的受訪者認為李國章不適合擔任此要職,其中61%認為他是極不合適的人選。值得注意的,是港大職員與非港大職員分別有72%及74%受訪者認為李國章不是港大校委會主席的合適人選,反映不論校內校外,李國章皆是極不受歡迎。

李國章出任前教育統籌局局長期間將教育界弄得滿城風雨,強推中大與科大及中大與教院合併,引來三所院校的學生甚至管理層強烈反彈;而且威嚇時任教院副校長陸鴻基,說「I’ll remember this. You will pay! 」甚至威脅要蹂躪(Rape)教院。李國章不尊重院校自主,在教育界聲明狼藉。教協會希望調查結果可以令政府有所警惕,切勿委任李國章為校委會主席。

教協會並且重申,現時由行政長官擔任各院校的校監及負責委任校董的制度並不合理,而且是學術自由頭上的利刃,有必要盡早改革。

 

附件: 電話調查問卷 、電郵調查問卷(中、英)、調查數據