《廣場內外》#5

banner-05

堅守與撤退   [責任編輯:陳國權]

運動至今,「點收科?」是眾人關心的問題。 可是,一路風馳電掣的換檔加油,突然減速剎停,翻車危機大;要斷然截住一道奔放洶湧的洪流,後果堪虞。

面對艱難時局,一些有心人也呼籲「撤退」,而學聯以「堅守」回應。 戰略上而言,「堅守」必須有一定的抗衡實力和不惜拼命奮戰的決心;「撤退」或可一分為二: 「撤離」指按形勢變化而保留力量的轉向,而「退卻」是因著戰況逆轉而潰敗後退。 話雖如此,取捨卻並不容易。

或曰取捨之道本是世代之爭。 年老一輩的佔中三子與年輕一群的學民和學聯在價值觀和判斷上總有分歧。 無論如何,磨合達致共識是必須的,而且運動有必要持續發展,盼望眾人繼續團結協作,發揮最大的抗爭力量。

教協會「緩衝討論區」講座

有鑑於當前紛亂的局勢帶來市民不少衝激,一群學者、社福界及教牧於十月五日晚上起,在添馬公園設立一個「緩衝討論區」,給不同意見的人士,包括支持佔中或反對佔中,示威的非示威的,各派議員甚至官員,參與其中或旁觀的,搭建一個理性溝通的平台,在彼此尊重共融的氣氛下,坦誠討論協商。

緩衝討論區每天有不同主題的講場,並提供心理輔導服務。活動時間見下:

  • 10月10日(五)晚上八時至十一時
  • 10月11日(六)下午三時至十一時
  • 10月12日(日)下午三時至十一時

教協會應邀負責主持本周六下午三時至五時的環節,希望透過這個難得的戶外民主教室,就當前運動的發展進行討論和經驗分享。

20141009

現場有大面積的草地,歡迎老師攜同地蓆,下午小點,在美麗的陽光下,和現場大學生、高中學生,互相交流和支持。

本活動場地已向警方申請,是合法活動,歡迎老師帶同高中學生,及現場的大學生,出席這難得的戶外公民教育課。
>> 詳情請按此

開麥拉眼底人和事

05-ip
在昨晚立法會街頭會議上,葉建源發言:罷課絕非等閒事情,教協對此一向非常慎重,但面對催淚彈的鎮壓,難道我們老師能夠坐視不理,不表示我們 的強烈憤慨嗎?而且這次「罷課不罷學」還有一層重要意義,老師和學生有機會停下來,用觀察、討論等方式反思自己的公民身份和責任,並見證香港近數十年來最 重要的一次社會運動。

05-01
金鐘示威區,市民及大學生一起摺黃紙傘,派發予在場人士。

當前事態點滴

05-lau

  • 對於大律師公會的聲明,指公民抗命不能成為刑事檢控的抗辯理由,有留守的示威者表示,已有被捕的準備,但法庭上必會抗辯,希望透過負刑責,用民主理念感染身邊人。
  • 政制及內地事務局副局長劉江華承認,學聯有在會議上對議程表達不滿,並表示雙方仍未就地點及設主持問題達成協議。
  • 十六名泛民議員,昨午到禮賓府外示威。質疑行政長官梁振英龜縮,要求建制派護航取消立法會大會,令議員無法休會辯論政府及警方處理示威者的手法。

05-cy2

  • 05-cy特首梁振英被指於2011年宣布參選特首後,仍以戴德梁行董事身份與澳洲UGL Limited簽訂秘密協議,透過提供顧問服務、不作競爭等安排,換取5千萬港元報酬,全部款項均在上任特首後收取,但從未有申報。
    >> 詳情請按此

 

 

文章分享