「消除TSA操練 還學生快樂童年!」
家長教師意見清晰 局長勿再自說自話 應立刻回應民意

新聞稿  2015年11月7日

20151107

全港性系統評估TSA已嚴重扭曲教學生態,師生操練壓力爆煲。數以萬計的家長,在網上群組齊聲反對TSA操練,可見問題非常嚴重和普遍。事實上,據教協會調查,TSA在教師的認受性也極低。可是,教育局局長吳克儉仍然以錄音機方式自說自話,指「TSA是唯一評估全港客觀數據的工具,不應有壓力;大部分學校、老師都歡迎TSA,認同TSA的價值。」

教協會10月30日已去信要求見與局長會面,在未收到回覆之際,11月4日的立法會會議上,局長更以私人理由拒絕出席立法會於11月29日舉行的TSA公聽會。此外,近日有不同人士公開為教育局護航,試圖將責任轉移到學校和家長身上,包括學者侯傑泰教授指學校操練的壓力來自家長,行會成員張志剛更指責學校為了自身利益及配合「怪獸家長」,不停操練學生,故家長是操練壓力的源頭。這是不公平的指控,相關人士應該注意到TSA的壓力來自制度。

為此,教協會將舉辦一系列活動,包括家長教師聯署、「學者聚談TSA」論壇、立法會議案辯論的修訂,以及正在計劃29日立法會公聽會當天的行動。

1. 「消除TSA操練 還學生快樂童年!」家長教師聯署

教育局局長吳克儉面對家長和教師的聲音視若無睹,已引起廣大家長和教師的不滿。為此,教協會於11月5日發起「消除TSA操練 還學生快樂童年!」家長教師聯署,邀請家長和教師參加。聯署開始不到一天,教協會已收到超過2萬位家長和教師的簽名,而截至現時為止,我們已收到將近4萬位家長和教師的聯署,向政府表達清晰的訴求,向TSA操練說不。家長教師聯署第一階段將於11月21日截止,教協會整理有關聯署名單後,將轉交教育局代表,要求教育局立刻正視民意。

2. 「學者聚談TSA」公開論壇

連日來,教育局、學者、家長和教育團體透過傳媒隔空對話,為使增強TSA的專業討論,教協會遂於11月21日舉辦「學者聚談TSA」公開論壇,邀請熟悉評估及TSA運作的本地大學學者透過直接對話,以專業角度剖析TSA的利弊和疑慮,詳情將稍後公布。

3. 葉建源議員在立法會的修訂動議

11月25日,立法會會議將討論由陳偉業議員動議的議案,議案內容為:「本會要求政府盡快取消小學三年級的全港性系統評估,並就小學六年級及中學三年級的全港性系統評估進行全面諮詢及檢討。」屆時,教協會副會長兼立法會教育界代表葉建源議員將提出修訂,要求檢討內容必須包括:

(一)增加檢討委員會的成員,邀請持反對意見的人士加入,包括家長群組代表、教師團體代表、校長團體代表,以及不同意見的學者,提高檢討委員會的認受性;
(二)調查TSA變質的原因和壓力來源,對症下藥;
(三)考慮以抽樣、隔年或隔多年的方式舉辦TSA,減低師生壓力;
(四)檢討TSA試題難度、考試時間和形式等等、讓TSA真正符合學生基本能力;
(五)制訂TSA使用守則,供教育局官員、辦學團體或學校嚴格遵行;及
(六)若檢討仍無法杜絕流弊,應果斷取消TSA,還學校一個健康教學生態、還學生一個快樂童年。

4. 立法會公聽會當天行動

11月29日立法會舉行公聽會,教協會呼籲各位家長和教師出席會議表達意見,本會會長馮偉華先生及副會長馮碧儀校長將到場發表本會意見。此外,教協會正在計劃當天的行動,詳情將稍後公布。

教協會要求:

  1. 教育局必須臨崖勒馬,叫停來年五月的TSA評估,進行全面的TSA檢討,討論各種方案;
  2. 聽取民意,展開全面檢討,充分諮詢各持份者的意見;
  3. 若檢討仍無法杜絕流弊,應果斷取消TSA,還學校一個健康教學生態、還學生一個快樂童年。

香港教育專業人員協會