擦亮自閉症融合學生身上的鑽石

Pang S

編按:2015年4月,由香港教育學院特殊學習需要與融合教育中心舉辦的台灣自閉症融合教育專業交流團,以「自閉症融合教育」 作交流主題。他們透過文章分享,介紹台灣對特殊教育及融合教育宣導工作值得借鑒和學習的地方。其餘兩篇文章 :

我是80後自閉症譜系障礙年青人,曾就讀特殊學校及主流中、小學,2011年畢業於香港科技大學,主修物理;副修數學。我有全職工作,並且已經工作了三年多,期望升職加薪、成家立室及供養父母。推行融合教育,讓我在成長日子裏可以和一般學生一起生活、學習,這對於我到社會做事和自自立的生活有很大幫助。

2014年開始,我收到香港教育學院特殊學習需要與融合教育中心的邀請,我有機會經常出席融合教育老師的培訓課程及自閉症研討會分享我的成長經歷,期望我的學習經歷能讓老師更明白自閉症譜系障礙融合學生的學習及同儕互動需要。我喜歡這些分享的機會,因為既可以擴闊視野,又可以重遇曾就讀至畢業的小學校長和主任(兩位已退休)。我十分感謝林湘雲校長及曾潔梅主任,他們兩位給我最多的支援及教導,曾潔梅主任更發掘了我的數學天份及鼓勵我參加奧數比賽。

2014年12月,香港教育學院特殊學習需要與融合教育中心邀請我以項目大使的身份參加台灣自閉症融合教育的專業交流活動,我立刻答應參加。我很高興能成為交流團的項目大使,在整個考察過程中,我有機會與交流團團員、當地校長及老師們分享我的融合教育經歷,讓他們更了解自閉症融合教育的重要性。

2015年4月6日至9日,是我畢生難忘的日子,在這短短四天,我展開了人生新的一頁。第一次離開父母,第一次單獨旅行,第一次去台灣,讓我感到既緊張又興奮!緊張是因為我不知能否請假,也不清楚應該準備甚麼去台灣。興奮是因為我有機會了解台灣的自閉症融合發展教育以及欣賞台北巿的風景。幸好上司很鼓勵我參加是次交流活動,同時交流團組長事先協助準備了行李清單、安全指引、旅遊書等,讓我在緊張中有一份安心的感覺,預備工作也因此順利完成。

這次台灣之旅一共參觀了兩所小學,兩所初中學校以及國立台灣師範大學特殊教育中心。我覺得是次參觀活動非常有意義,因為我看到台灣非常注重自閉症融合生以及其他特殊生的教育需要。學校的特教老師工作態度很好,特教及融合的活動內容亦非常豐富及多元化,學生都是開心上學,面帶笑容。台灣對於自閉症融合生的研究比較深入,現時的教育制度讓這些學生大學畢業以後,有機會當公務員或者從事一些專業職位。我很希望香港的自閉症譜系障礙人士也有同樣的工作機會,為社會出一分力。我認為香港可以借鑒台灣的教育,深入研究自閉症融合生的需要,加強宣傳自閉症融合教育的重要性,讓香港的融合教育發展得更好。

對於台灣的風光,令我印象最深刻的包括:士林夜市的特色小食及攤檔、漂亮的捷運車廂、路上行駛的各款巴士、包裝耀眼的手信,這些珍貴的回憶,已深深地留在我的腦海裡。我覺得這次來台灣收穫很大,我不但有機會參觀四間學校及一間大學,而且可以欣賞有別於香港的台灣風貌,嘗試旅遊的樂趣,因此我感到非常滿足。我也很感謝交流團團友們對我的照顧,有機會和學校校長及老師們相處,是一個新的體驗。

我希望日後可以「自由行」再來台灣。未來的三年,我也期待可以與爸媽一起到內地旅遊,我也有環遊世界的夢想,想按聯合國的會員國家名單逐一遊覽,看看香港以外的世界。現在,最重要的預備工作就是努力儲錢!

* 李萍英博士(香港教育學院研究生院高級學術顧問)整理口述資料及協助作者完成此分享文章。
(按:曾潔梅主任於2015年3月離世,作者出席了曾主任的喪禮及參與追思分享。)