台灣自閉症融合教育的亮點

作者: 慕雯雯博士研究生 李萍英博士

2015年4月,第8屆聯合國世界自閉症關顧日的香港相關活動還在大家腦海中迴響之際,由香港教育學院特殊學習需要與融合教育中心舉辦的台灣自閉症融合教育專業交流團於4月6日出發台北巿作深入考察,這次是中心首次以「自閉症融合教育」 作交流主題參觀台灣的大學及中、小學。

交流團由中心總監冼權鋒教授帶領,一共有31位團員成行,包括教院教職員、專家顧問、小學校長及老師、特殊教育博士及碩士生,關心自閉症人士發展的專業人士及一名自閉症成年人,這位自閉症成年人是交流團的項目大使,除了和冼權鋒教授一起和當地學校交換紀念品及禮物,他也有機會與交流團團員、當地校長及老師們分享他的融合教育經歷,讓大家更了解自閉症融合教育的重要性。四日的自閉症融合教育參訪活動行程緊湊,此次共參觀了兩所國民小學 (六年學制: 小一至小六)、兩所國民中學 (初中三年學制: 中一至中三) 以及國立台灣師範大學特殊教育中心。

台灣於1984年推行特殊教育法,其後於1997年、2009年及2013年一共做了三次修訂,讓特殊教育及融合教育的發展成效更顯著。融合教育在台灣已經推動超過20年,現時,除了在普通班中有自閉症融合學生及其他特殊學習需要學生,各級學校都有按台灣特殊教育法的規定設立特教班 (輕度殘障學生,台灣稱身心障礙學生),資源班 (特殊學習需要學生) 及資優班 (部分參觀的學校設有資優班)。各級學校都有編制上的多名特殊教育老師提供專業知識交流及統籌工作,同時,自閉症融合學生的學習和社交發展均得到特殊教育老師的支援及策劃。特殊教育老師在專業團隊中擔任重要角色,在自閉症融合學生及其他特殊學習需要學生的評估過程及個案會議上他們均會提供專業意見,包括初中及高中三年級學生的生涯輔導。

台灣多間師範及教育大學均有開辦特殊教育的學士、碩士、博士及老師專業培訓課程。近年,因就讀大學的自閉症學生及其他特殊學習需要學生人數逐年增加,各大學也按教育部訂定的輔導要點提供學業、生活、轉銜及諮商輔導服務。

歷時四天的參訪活動,印象最深刻的是台灣融合教育宣導工作體系非常完備,增進了全校教職員工,同學及家長們對自閉症的了解、尊重與接納,並使自閉症融合學生建立自信及發揮天份。

一、學校內的行政支持

四間參訪的學校均按台灣特殊教育法成立「特殊教育推行委員會」,其功能之一是計劃特殊教育及融合教育的宣導工作重點。學校同時成立「特殊教育宣導小組」負責推動校本的宣導活動,小組由校長、主任、班主任、特殊教育老師及多名家長為代表成員,參訪的學校每年都有校內及校外的特殊教育及融合教育宣導活動計劃。

二、入學前的宣導活動

自閉症融合學生入學前,校方會安排高年級的普通班學生一對一帶領自閉症融合學生了解校園環境,同時也讓普通班學生有親身接觸、交流的經歷。學校在編排班級前會召開「融合教育推廣會」,提前與班上有自閉症融合生的老師及家長們進行溝通及宣導工作, 告知自閉症融合學生的學習需要及爭取老師和家長們的支持和接納。以上工作能盡快使老師,同學及家長們合力做好迎接自閉症融合學生的準備。

三、入班的宣導活動

入班宣導活動是台灣融合教育的一大亮點。特殊教育老師會定期進入普通班對同學們進行生命教育的宣導活動;如果班上有自閉症融合學生就讀,特殊教育老師會安排特定的自閉症單元,用生動、活潑的方式,如故事、漫話、戲劇、生活實例、特教影片等,介紹自閉症的行為特徵及學習、社交需要,喚起同學們的同理心及正確認識自閉症;並教導如何協助自閉症融合學生的技巧;同時,特殊教育老師提供普通班學生們表達自己想法的機會,活動包括:“說說你對自閉症的印象!”,“畫出自閉症的身心特質!”,“寫出你與行為不一樣同學的相處之道!”並按內容製成精美書簽、小冊子或把文章貼在走廊的壁報板上等等。而不是一味灌輸“你要接受他們!”,尤其是初中學生已有較強的自我意識及獨立思想,這樣的雙向溝通及交流,讓普通班學生更主動接納自閉症融合學生及其他特殊學習需要學生。
除了在課堂中安排有專題的夥伴學習機會,老師們還會請樂於助人,性情溫和的同學做“小幫手”,協助自閉症融合學生及其他特殊學習需要學生提升參與校內及校外活動的動機,並於每個學期對這些“小幫手” 或“小天使”進行獎勵及派發獎狀。

學校還會安排普通班學生到特教班參與體驗活動,與特教生一起上課;也有學校將特教班學生編排到高年級普通班一同上體育、藝術等課程,使高年級普通班學生協助特教生完成課程內容。同時,學校還會組織多元化、有創意的課外活動,如身心障礙育樂營,特殊教育宣導文藝活動,運動會-趣味競賽,身心障礙體驗活動等,讓普通班學生與特教生可以共同參與。這些入班宣導活動,都是為了打破隔離,期望在開放環境下的互動接觸可以增加學生之間的相處經歷,而這些生活經驗可以讓普通班學生對融合學生及特教生有更好的接納態度及正面體驗。

四.家長宣導活動

此次參觀的四間學校都有成立「家長會」讓家長們參與學校教學及校務運作,家長們在人力、財力及時間上都給予學校大力的支特,他們都會參與宣導活動及擔任學校義工與自閉症融合學生及其他特殊學習需要學生的家長接觸。四間學校為了盡快掌握新的自閉症融合學生及其他特殊學習需要學生的狀況,會召開新生親師座談會,對家長進行宣導及建立信任關係。學校亦會主辦給家長的講座、讀書會、及各種活動,並提供家長特教諮詢服務,目的是提升家長們教育子女的理念和技巧。
四間學校的宣導工作都會針對所有家長,而自閉症融合學生及其他特殊學習需要學生參與校內及校外活動必須得到家長的同意,這樣的尊重態度贏得絕大多數家長的支持。四間學校均表示在工作過程中會有困難,但借助家長會代表及家長義工的協助及支持,又有特殊教育教師溝通在先,即大大降低了家校的衝突。所以搭建家校合作平台,促進家校溝通及合作是成功開展自閉症融合教育的重要階段。

結語

不同層次的宣導活動增進了普通班學生對自閉症融合學生及其他特殊學習需要學生的了解與認識,提供了更多的交往、溝通,這對於自閉症融合學生至為重要。宣導活動可以幫助自閉症融合學生更順利、愉快渡過學校的時光,讓他們更能體會來自同伴們的溫情及關懷。
此次以「自閉症融合教育」 作交流主題的考察活動,令團員們對台灣自閉症融合教育的發展有了新的認識,台灣的特殊教育及融合教育宣導工作值得借鑒和學習。作為教育同仁,大家都期望在未來不遠的日子可以看見「零拒絕」的狀況。藉台灣一名老師的分享:“做,就對了!”來共勉,讓我們在自閉症融合教育的前行之路上,行且堅毅!

李萍英博士,香港教育學院研究生院高級學術顧問。
慕雯雯,香港教育學院博士研究生。
Revised: August 24, 2015