TSA家長諮詢 教局閉門造車
正視家長聲音 不要「鬼鼠」諮詢
- 呼籲家長和教師,出席本周日立法會集會及親子活動日-

新聞稿 2015年11月28日

1. 據悉,教育局於昨晚舉辦全港性系統評估(TSA)家長研討會,但由於研討會舉行倉卒,而且事前沒有公布任何資訊,只透過家長教師會聯會(家教聯)發電郵知會部分家長,有個別受邀家長在網上群組轉帖訊息,大部分家長才知悉有此研討會,並對教育局的安排極度不滿。我們批評教育局在本周日立法會舉行TSA公聽會的前兩天,倉卒並有選擇性地諮詢家長,這掩耳盜鈴的手法,為的只是想抗衡家長取消小三TSA的聲音,而非真心聽取家長意見,對於教育局以鬼祟手法召開家長的「小圈子」研討會,我們表示極度遺憾和不滿。

篩選家長 教育局搞小圈子諮詢

2. 立法會教育事務委員會將在本周日(11月29日)舉行TSA公聽會,逾130名家長、團體代表或市民報名發表意見。教育局相信感受到群情洶湧,因此在公聽會前兩天才突然舉辦研討會,雖然寫明「歡迎有興趣家長參與」,卻只透過各區的家教聯邀請家長,我們昨天搜尋教育局網頁、家庭與學校合作事宜委員會網頁,及各區的家教聯網頁,都未見有上載相關訊息,研討會消息極度封閉。

3. 網上轉貼消息後,有傳媒昨日向教育局查詢,回覆「只有被家教聯邀請的家長才可出席」,至於為何要「篩選家長」,局方卻沒正面回答。傳媒再以家長身份向家教聯查詢,卻表示「所有家長都可參加」,又指會場有過百座位。而昨晚TSA關注組聯同部分家長合共約十人到場全部被拒進場,原因含糊矛盾。我們認為,教育局局長吳克儉,一方面因私人理由休假離港,也不出席本周日的公聽會,聽取不同持分者,包括家長、校長、團體代表的意見,另一方面教育局又以篩選偏聽的方式,將反對聲音拒諸門外,對教育局意圖閉門造車,鬼祟地諮詢家長的手法,必須予以強烈讉責。

檢討委員會代表性低 恐淪為橡皮圖章

4. 教育局委託「基本能力評估及評估素養統籌委員會」進行的TSA檢討,該檢討委員會的成員,有不少傾向支持TSA,例如擔任委員會主席的教育局副秘書長陳嘉琪女士,及公開為TSA護航的侯傑泰教授。最近,前教育局局長孫明揚先生向傳媒表示,當年他曾提出TSA改為抽樣考核時,上述兩位都不認同,指沒TSA仍會有操練。而在檢討工作進行之際,吳克儉局長仍不斷為TSA護航,強調TSA「有不可或缺功能,不應輕言取消」。從局長到委員會成員的取向,都令人極度質疑檢討的代表性,擔心委員會只淪為政府的「橡皮圖章」,並非真心解決問題。

立即取消小三TSA 全面檢討須廣泛諮詢各持份者

TSA已推行逾十年,兩次優化未見成效,家長和學校對小修小補的措施已失信心。教育局必須痛定思痛,從學生福祉出發,我們提出四大訴求:

  1. 取消小三TSA,而為免當局藉檢討拖延,故必須立即叫停來年五月的TSA評估,以即時紓緩本學年小三級教師和學生的壓力;
  2. 展開各級TSA全面檢討,並必須邀請持不同意見的人士加入,包括家長群組代表、教師團體代表、校長團體代表,及不同意見的學者,提高檢討委員會的認受性,公開並充分諮詢及聽取民意;
  3. 舉辦多場家長諮詢會,公開宣傳報名,而為了方便不同工作的家長需要,應在不同時段舉行諮詢會,讓家長有充分發表意見的機會,不容閉門篩選。
  4. 調查TSA變質的原因和壓力來源,對症下藥,若檢討仍無法杜絕流弊,應果斷取消所有級別的TSA,還學校一個健康教學生態、還學生一個快樂童年。

為了孩子福祉 家長教師齊參與
本周日《還孩子快樂童年,不要小三 TSA 》集會及親子活動日

6. 本周日(11月29日)立法會舉行 TSA 公聽會,全日逾130人發言,我們在立法會中午休會時,將在場外舉行約一小時集會,要求局方接收家長教師聯署,及孩子現場製作的請願手作品。我們並設有多個親子共樂區。歡迎家長、教師同工帶同一家大小,齊來參與,以行動告訴教育局:請叫停小三TSA,還孩子快樂童年,還家庭親子時光!

立法會集會及親子活動日流程

12NN –1PM 親子活動
1PM – 2PM 公眾集會及遞交請願物品;邀請議員到場聲援
2PM – 3PM 親子活動

現場6個親子共樂區,一同來細味親子時光,重拾學習的樂趣:

  1. 遊戲區:用積木搭建理想校園。
  2. 繪本區:設流動圖書車,邀請大家同來,分享親子共讀的樂趣。
  3. 種植區:與其讓重複的練習題佔據家庭時光,不如親近自然與生命。百多盆菜苗正待大家領養回家,體驗自然生命成長之樂。
  4. 讀書會:想像力最豐沛的童年,不需要機械性操練。與小書友圍坐共讀繪本,透過故事和討論,走進生命教育的課堂。
  5. 繪畫區:嘗試大型ART JAM,繪畫「快樂童年」。
  6. 手作區:評估方式可以有千百種。我們選擇多元創作,讓孩子學習摺飛機,並繪/寫上夢想生活,「讓夢想起飛」。

《還孩子快樂童年,不要小三 TSA 》集會及親子活動日合辦團體:TSA關注組、 天使家庭中心、籽識教育、香港教育專業人員協會、教育大同、綠腳丫

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone