教協會要求教育局回應教育界及家長訴求
立刻叫停小三TSA

新聞稿 2015年12月23日

負責檢討TSA的基本能力評估及評估素養統籌委員會今早進行會議,然而會上並無達成任何共識,局方僅稱「不會倉卒決定」暫緩小三TSA,將留待下月底宣佈檢討結果。教協會對此表示極度遺憾,並指立刻叫停小三TSA已是教育界及家長的共識,教育局卻仍故步自封,無視教育界及家長的訴求,只會令全城共憤。

事實上,要求立刻叫停小三TSA的訴求早於數月前成為家長的共識,數萬家長於網上聯署要求教育局叫停小三TSA;而教育界亦已多次促請教育局立刻暫緩小三TSA。教協會於本月進行校長問卷調查,短短三天已收回141位校長的意見,當中高達75%校長要求教育局暫緩2016年小三TSA並作整體檢討,津小議會及資小校長會更已發出聲明,要求教育局暫緩小三TSA。在各界聲音如此一面倒的情況下,教育局今天竟回應「不會倉卒決定暫緩小三TSA」,既沒有正視TSA的問題,又將教育界及家長的意見置諸不理,更罔顧學童的身心健康。

教協會重申,教育界的主流意見,是叫停小三TSA,並進行無前設的全面檢討,讓教育界就包括TSA的存廢問題、優化問題、實施問題等作全面深入的討論。教協會強烈要求:

  1. 教育局應立刻回應各界聲音,叫停小三TSA。
  2. 教育局必須承諾進行沒有前設的全面檢討,讓教育界就各種方案進行討論,包括TSA的存廢問題、優化問題、實施問題等等作全面深入的討論,以解決目前的困局。
  3. 應該立刻改變檢討委員會的成員組成,引入對TSA批評意見較強烈的家長、教師代表,以取得各界的信任,同時能更有效達致各方面都同意的方案。