教育界意見摘錄

香港大學校長馬斐森
9月30日向港大師生發電郵

我們(港大)譴責任何形式的暴力,不論其來自任何一方。我們無法理解星期日使用催淚氣的原因,並認為警方及政府須對有關決定負責。香港大學維持對學生罷課及教職員缺席的一貫立場,但會採取彈性和合理方式,體諒學生及教職員為表達他們所堅守的信念而採取的行動。本校謹向各方再次呼籲,要以和平及有建設性的態度來表達訴求,並應保障自己及他人的人身安全,各方應開展有建設性的對話,而不是對抗。

(照片提供:朝雲)

中文大學校長 沈祖堯
10月2日晚到政總探望學生

今天我與港大校長馬斐森教授到這裡來探望大家。因為在電視上見到那麼多天,我們都知道你們辛苦了,亦看見香港過去數天是帶著和平來表達對社會的關心……我們希望大家可以繼續保持你的和平、冷靜,特別在今天晚上,我們知道大家的情緒比較高漲,但如果我們不能保持和平、冷靜,過去你們所做的功夫就會白費。

國民教育家長關注組
10月8日發表聲明呼籲政府與學生對話

很多人埋怨示威者佔領街道,影響民生。但這是由誰一手做成?問誰喜歡露宿街頭,寢食難安?佔領區擴大,責任在政府。警方以催淚彈和胡椒噴霧驅趕和平示威者,激發前所未有的民憤……他們冒著身體和語言暴力之險留守,為佔領付上沉重代價。旺角暴徒襲擊示威者一役後,香港社會出現前所未有的不安與恐懼。港人變得神經緊張,對法治失去信心。

中學通識科老師方景樂
對於學生自發參與抗爭的看法

那一夜我吃了兩雙「催淚蛋」,回到家中,怒不可遏,徹夜未眠。開了電腦,直播著百萬大道上三四千學生在開會,決議通過無限期罷課。學生洪亮的聲音震撼著我內心,回想那年還是那傻乎乎的學生,日日閉鎖在U Lib「煲書」只管考好試;現在電腦熒幕裡的師弟師妹們,深夜聚集共商,令我感動得說不出話來。看著從前紙上談兵的佔領中環,今天竟然成真,還大大超出想像,舉目望去大多是廿多歲的年輕人,他們靠的就是對民主及理想的單純堅持,學生們正開創香港的未來,我喝采!我自豪!我感動!

香港中學校長會
10月8日發表聲明
批評暴力事件威脅學生

香港是高度法治的城市,不同社會人士應以和平與尊重包容的方式表達訴求。對於有學生被聯公然侵犯及傷害身體,我們感到極度震驚,期望執法當局一如既往,恪守職務,有效保障公眾秩序,保護學生人身安全,鞏固社會對紀律隊伍的信心。

我們珍惜學生和年青人的赤子熱誠,他們出於對自己土生土長的城市的關懷,連日來以自發、自律、和平的方式表達他們的期望,付出了令人感動的勇氣和承擔。鑑於現階段局勢混亂,為了他們的安全以及事態的緩和,我們懇切呼籲學生尤其中小學生從速離開集會地區,將問題的解決交由有關組織代表與政府當局跟進。