教協會回應有關香港大學校務委員會主席的任命

新聞稿  2015年12月31日

政府公佈由李國章接任為香港大學(港大)校務委員會(校委會)主席。梁振英再一次罔顧港大師生及校友的反對,逆民意而行,香港教育專業人員協會(教協會)對梁振英作出如此拙劣的任命表示極度憤怒及遺憾,認為這個任命具挑釁性,並要求梁振英撤回任命。

早於3月李國章獲任命為校委會委員時,已經有傳李國章會接任成為校委會主席。消息一出,引來港大上下不安。不久,李國章已經於電台節目中批評部分港大教職 員「不務正業」,令到不少港大的教職員非常不滿。港大教師及職員會更向李國章發出電郵表達不滿,認為其言論侮辱了港大及港大教職員的聲譽,並要求李國章撤 回言論;但李國章拒絕教師及職員會的要求。

教協會於10月20日至23日期間,以問卷形式訪問了670位大專教育界的會員,結果反映有多達74%的受訪會員認為李國章不是擔任港大校委會主席的合適 人選,當中61%更認為他是「極不合適」。李國章多次作出破壞學術自由及院校自主的行為,令大專學界對李國章感對極為反感。早前傳出的港大校委會會議錄音 更反映出李國章的言論極不恰當,在校委會提出欠缺理據的指控。梁振英明知李國章是極不受歡迎的人物,卻對他委以重任,這個行為具挑釁性,是對學界宣戰。

港大畢業生議會於9月1日的特別會議中,以超過八成的票數通過了由港大校友關注組動議的議案,要求由得到港大師生接受的人選出任校委會主席。在11月29 日的會議上,港大畢業生議會更有近98%的成員表明反對李國章擔任港大校委會主席。李國章明顯不合資格出任此重要職位。教協會要求梁振英尊重港大師生及校 友的意見,並且撤回對李國章的任命。