廢除特首任校監 1月3日捍衛院校大遊行

新聞稿 2015年12月31日

【教協會呼籲會員參加1月3日捍衛院校大遊行】

對於特首梁振英最終委任李國章出任香港大學校務委員會主席,我們感到極度憤怒,認為這是梁振英政府向港大人和香港人的主流民意正式宣戰。

在過去多月來,無論是香港大學的各主要持份者,包括學生、教職員、校友,以至其他院校的學者和教育及社會團體,都認為從客觀資料包括李國章的歷史記錄和言行來看,對他擔任校務委員會主席表達強烈的不信任。可是,梁振英仍然一意孤行,獨斷專橫,在一片反對聲中委任李國章,漠視主流的反對意見,把政治鬥爭帶進港大最高的管治架構。如果是理性並希望平息紛爭的特首,絕對不會作出這樣挑釁性的任命。這個任命顯然沒有以港大的最大利益為依歸,只會把港大推向更動盪及激化的局面。


我們質疑梁振英的圖謀,認為事情的發展已經不再是香港大學的內部事情,而且是整個香港和香港人的事情。從審查名譽博士學位、否決陳文敏、委任李國章、以至呼籲商界不要向大學捐款這些事情來看,香港的學術自由和院校自主正受著嚴峻的衝擊,要好好守護這些核心價值,必須推展至港人參與的全民運動,讓每位香港人一起努力,抵抗企圖摧毀香港學術自由和院校自主的惡勢力。
李國章的任命充份暴露特首作為大學必然校監制度的流弊。港大校友關注組將通過召集人、立法會議員葉建源全力爭取修訂《香港大學條例》,取消特首出任大學必然校監的規定,並推動校委會的改革。

我們幾個團體,已訂於1月3日(星期日),下午1時在遮打花園集合,遊行至禮賓府。這是港大持分者與其他團體首次的聯合行動,我們要向梁振英政府表達我們的憤怒,要求廢除特首任資助院校的校監。另外,我們重申,梁振英的倒行逆施只會令港大人空前團結,港大教職員、學生和校友將會加強協調和合作,不讓他為所欲為。

港大校友關注組
香港大學教師及職員會
學術自由學者聯盟
香港教育專業人員協會