罷課不罷學
公民教育 遍地開花

特區政府漠視市民民主訴求,警方於9月28日更以催淚彈鎮壓包括學生的和平示威者,激起全民怒火,教協會即晚號召全港教師翌日罷課罷教。不過,我們建議學校在罷課期間進行公民教育,向學生解釋及討論事件,鼓勵同學主動認識和關心社會,賦予罷課更深層的意義:透過見證這場香港近年來最重要的一次社會運動,讓老師和學生有機會以觀察、討論等方式,反思自己的公民身份和責任。 事實上,相當多學校的師生,自發以不同形式響應罷課罷教。這一周,莘莘學子們,罷課不罷學,實踐了公民教育寶貴的一課。 (互聯網照片)

在禮堂舉辦分享會,由老師主持,學生發言。
(互聯網照片)

中學生不再沉默了!他們攜手並肩,踏上操場罷課抗爭,希望可以喚醒仍在沉默的人們。
(互聯網照片)

學生自發在學校操場靜坐,校方並取消了當天慶祝國慶的升旗儀式。(互聯網照片)

同學集合禮堂,進行公民教育及參與討論。(互聯網照片)

中學同學發動簽名活動,反對警方暴力清場,並將搜集得的238個簽名交到教協會。