2016 十大教育新聞選舉

教協正舉辦「2016年十大教育新聞選舉」,歡迎各位會員投票,選擇您心中認為最重要的十大新聞。得票最多的10宗新聞即成為「十大新聞」!

 

投票資格:所有教協會員及教協「師訓學生證」持有人。
投票日期:2016年12月5日(4:00pm) 至 2017年1月13日(11:59pm)
獎品:首15名選中「十大新聞」的參加者,可獲得$1,000教協現金券(可於教協的超市、電器部及書店使用)。如無人或不足15人選中「十大新聞」,則以首15名選中最多者為準。

查詢:請電郵至edresearch@hkptu.org。您亦可以致電2780-7337,與教育研究部黃俊傑先生聯絡。

註:

  1. 所有教協會員及教協「師訓學生證」持有人皆有資格於選舉中投票。惟教協理事會成員、教協監事會成員、教協職員及上述人士之直系家屬均不能獲獎。
  2. 每人限投票一次,重覆投票亦只計算第一次投票之選項。
  3. 投票結果將於2017年2月13日出版的第667期《教協報》公布。得獎者將會於2017年2月28日或之前收到電郵通知。
  4. 收集個人資料聲明:所有收集到的個人資料只供分析選舉結果、核實參加者投票資格及聯絡得獎者之用途,香港教育專業人員協會不會將您的個人資料轉交第三方。如您要修改或刪除已遞交的個人資料,請電郵至edresearch@hkptu.org提出。投票選項一經遞交則不能修改。
  5. 投票時間以電腦系統記錄為準,逾時提交者即使成功提交亦作無效論。
  6. 如有任何爭議,香港教育專業人員協會保留最終決定權。

候選新聞:

  1. 城大運動中心綠化天台倒塌,令人關注中小學綠化天台的安全隱患。
    城大運動中心的天台於5月20日突然倒塌,做成三名工作人員受傷。調查指城大進行天台綠化時計算錯誤,天台結構根本不足以承受綠化工程的重量。公眾亦關注其他綠化工程會否造成安全隱患,多間大學亦複檢校內的綠化工程。發展局局長陳茂波於立法會上承諾為高危的中小學複檢綠化工程是否安全。
  2. 多個大專院校工會合辦「院校自主公投」,逾九成參加者要求取消特首委任校董的權力及增加民選校董。
    教協、學術自由學者聯盟、港大校友關注組及八個大專院校工會於3月21至23日舉行「院校自主公投」,共有4,520名大專界的同工參與投票。投票結果反映有逾九成的參加者同意要取消特首委任大專院校校董的權力,並要求增加校董會內民選教員、職員、研究生及本科生代表的比例。
  3. 教資會公開《高等教育院校的管治》報告,當中提及由行政長官委任校董未能顧及個別院校的發展需要。
    教資會於3月31日公開《高等教育院校的管治》報告,報告由利物浦大學前校長Howard Newby撰寫。他於報告中指中由特首委任大學校董「並無對大學的需要經過有系統的考量」,因而未能配合大學的發展需要。
  4. 明德學院出現經營困難,交由港大專業進修學院接管;其後嶺大社區學院及嶺大持續進修學院亦宣布將於2017年合併。
    明德學院於5月3日宣布因收生不足及出現財政問題,校長及校務委員會主席辭職,並要將學院交由香港大學專業進修學院接管。其後嶺南大學亦於11月宣布將於2017年7月合併嶺大社區學院及嶺南大學持續進修學院。
  5. 梁振英委任李國章出任港大校務委員會主席,觸發千人示威。
    政府於除夕公布由李國章出任港大校務委員會主席,引起各界不滿。教協、港大校友關注組、港大教師及職員會等19個團體發起於1月3日遊行,反對李國章出任主席,大會公布有3,000人參與。
  6. 港大中大改 DSE 收生計分法,可以不計算核心科目的成績。
    港大醫學院及多個中大的課程改變計分方法,分別改為計算學生最佳六科及五科的成績,而不再局限於必須計算四科必修科的成績。
  7. 城大專上學院原計劃停辦兼讀制社工副學士課程,經過師生及校友爭取後,校方同意續辦課程。
    城大專上學院於年初傳出將停辦兼讀制社工副學士課程,部分該課程的學生及畢業生成立「守護城大社工副學士兼讀課程關注組」,並發起集會,要求校方續辦課程。在多方的努力及與校方多次會面後,校方同意續辦該課程。
  8.  梁振英於《施政報告》提出設立十億元「一帶一路」獎學金,引來社會批評,政府宣布暫時撤回撥款申請。
    梁振英於《施政報告》中提出撥款十億,設立獎學金鼓勵「一帶一路」國家的學生來港升學。建議引來多方批評,不滿政府以公帑資助外地學生,而非優先資助本地學生升學。最終政府在多方壓力下撤回向立法會提出的撥款申請,但表示將會於新的立法年度再次提出。
  9. 中大改選三個由立法會議員出任的校董席位,建制派全取三席。
    新一屆立法會按法例選出三名議員,出任中大的校董。建制派有別以往只爭取其中兩席的做法,派出三人競逐該三個席位,並全數當選。教育界立法會議員葉建源指,民主派原計劃由曾於中大任教的姚松炎競逐校董,批評建制派要壟斷所有席位。
  10. 香港教育學院正式正名為香港教育大學。
    立法會於5月19日三讀通過修改《香港教育學院條例》,使教院正式正名為香港教育大學。前教院的畢業生可於限期內向教大申請「正名大學證明文件」,以確認他們的學歷等同於由教大頒授。
  11. 由政府委任的防止學童自殺委員會報告出爐,指學生自殺與教育制度無關。
    2015/16學年有多宗學生自殺的事件,多方要求政府檢討及改善教育制度,以減少學生的壓力。政府於3月宣布成立防止學生自殺委員會,分析近期香港學生自殺的成因。委員會於11月公布最終報告,指「無顯示學生自殺的成因是源於教育制度」,結果引起多方批評。
  12. 教育局展開修訂初中中史科課程首輪諮詢,大幅縮減政治史和古代史,增加文化史和香港史,引起爭議。
    教育局於9月底發表初中中史科課程修訂諮詢稿,建議縮減政治史和古代史的比例,同時加入香港史及文化史的部分。調查指中史教師對修訂課程評價偏低,認為選材有偏頗,未能提昇教學。
  13. 教育局突然取消廣泛閱讀計劃津貼,引起學校不滿,要求局方收回決定。
    教育局於8月以附註形式通知學校自2016/17學年起停止發放廣泛閱讀計劃津貼,由於時間倉卒,加上教育局沒有按慣例以獨立通告形式通知學校,事前亦無廣泛諮詢,令學校措手不及。教育界不滿教育局削減經常津貼,要求局方收回決定。
  14. 教育局要求教育人員專業操守議會成員不經選舉延任,13名成員拒絕延任以示抗議,佔操守議會近半席位。
    教育局計劃改變教育人員專業操守議會的組成方式,增加由教育局委任的議席及減少經選舉產生的議席。在改組之前,教育局發信要求當屆的操守議會成員於任期屆滿後再不經選舉延任一年。27位成員中有13位最後因不滿教育局的安排而拒絕延任,當中包括議會副主席。
  15. 天文台歷來首度於學生早上返校期間發出紅雨警告,教育局未有同步宣布停課,被批評決定太遲造成混亂。
    天文台於5月10日臨近上學時間前發出紅色暴雨警告,加上教育局於暴雨警告生效後十分鐘方宣布停課,以致不少師生及家長不知應否上學或已經於上學途中,對學校亦做成混亂。教育局與天文台商討後,同意日後改善公布暴雨警告及宣布停課的機制,讓兩者同步。
  16. 立法會教育事務委員會討論關於「低於標準校舍」的問題,並成立包括教育局和學校議會代表的三方會議跟進。
    立法會跟進俗稱「火柴盒」的「低於標準校舍」問題,立法會議員葉建源並聯同其他議員到訪「火柴盒校舍」實地視察,了解校舍的情況。其後立法會教育事務委員會聯同教育局及學校代表成立三方工作小組會議,跟進學校的維修及重建問題。
  17. 教育局表示會對宣揚港獨的教師採取紀律行動,包括取消或拒絕接納其註冊教師的資格,被批評原則模糊但罰則嚴重
    教育局於回應個別傳媒的查詢時,稱校董會可按事件性質和嚴重程度跟進教師鼓吹「港獨」,更揚言教育局會按情況對教師採取紀律行動,包括「取消或拒絕其註冊教師的資格」。相關的說法被批評破壞教師的專業自主,是「原則模糊但罰則嚴重」。
  18. 教育局發出指引,要求學校如無合理理由,不應以有時限合約聘用常額教師;並確認常額合約教師同受《資助則例》保障。
    教育局於8月中向學校發出題為「善用教學人力資源」的通告,指示學校如無合理理由不應以有時限合約聘請常額教師、常額合約教師同受《資助則例》保障、應以全學年聘請教師並盡可能提供較長的合約期等。該通告加強了對合約教師的職業保障,為爭取合約教師的合理待遇提供依據。
  19. 就傳媒報道有教師於學位註冊組門外招攬新來港學生,吳克儉回應指「多謝老師主動外展接觸學生」,引來批評。
    有傳媒於升中統一派位放榜後,發現部分中學的老師於教育局學位註冊組門外招攬新來港學生。傳媒就此向吳克儉提問,他竟回應「多謝老師主動外展接觸學生」,結果引起各方抨擊。
  20. 教育局暫停2016年小三TSA;其後TSA檢討委員會公布建議方案,邀50間小學試行新題型及改良報告形式,並建議2017年全面復考。
    去年TSA的流弊及引致操練和補課的問題引起社會關注,教育局及後成立檢討委員會。委員會於本年初公布建議方案,2016年暫緩小三TSA,並邀請50間小學試行新題型及改良報告形式,並建議在2017年全面復考TSA。教育界批評委員會「未試行、先定論」的建議屬敷衍了事,應全面停止小三TSA並作全面檢討。
  21. 香港凱莉山國際學校(Mount Kelly International School)被指未註冊便偷步收生,遭教育局發信警告。
    香港凱莉山國際學校於7月底向教育局撤回學校註冊申請,其後被指學校未註冊即開始招收學生,教育局更於11月發出警告信,警告校方不應作出誤導家長的聲明。該校其後易名為「香港凱莉山」,並稱非常有信心可以於2017年9月開學。
  22. 調查指100%校長同意冷氣應為標準學校設施,不滿政府以環保為由拒絕資助中小學冷氣費。
    現時教育局以「環保」為理由,拒絕資助全港中小學安裝冷氣及資助冷氣費。葉建源於10月進行問卷調查,100%回應的校長皆認為教育局必須應將空調設備列為標準教學設施,亦有86.6%的校長表示不同意政府指「在學校安裝空調設備並不符合環保原則」的說法。
  23. 教育局修訂《學前教育課程指引》,建議包括新增「品德發展」為兒童發展目標,業界憂慮會成為外評項目之一。
    課程發展議會於6月建議修訂《學前教育課程指引》,當中包括新增「品德發展」為其中一項兒童發展目標。幼教界憂慮「品德發展」將會成為自評及外評的評量項目,從而反映機構的工作表現,質疑由「品德發展」作為可量度的評量項目是本末倒置。
  24. 幼稚園被批評收取高昂雜費,業界指部分源於資助不足,學校須以雜費補貼營運成本所致。
    本學年部分幼稚園收取高昂雜費,據報有學校索價高達逾八千元,家長因而期望政府在明年落實免費幼教時,可加強監管幼稚園雜費的項目和水平。但有業界指出,免費幼教實施後,每年仍只按通脹率調整資助增幅,加上幼稚園原則上不能收學費,因而用以補貼開支的雜費水平,未必有很大的下調空間。
  25. 政府僅為資深教師較多的幼稚園提供兩年過渡期津貼,被評未能長遠解決問題,有學校被迫部署減少資深教師。
    免費幼稚園教育將於2017年實施,但政府計算教師薪酬時只以中位數計算。現聘用資深幼師較多學校,將難以應付教師薪酬。政府因此將於首兩年提供「過渡期津貼」,業界批評未能長遠解決資助不足的問題。
  26. 政府公布於2017學年落實免費幼稚園教育,但以半日制為資助基礎,連同全日制學校預計至少四成家長仍須付費。
    免費幼稚園的資助計劃中,只以半日制為計算資助的基礎。政府要求全日及長全日制幼稚園由家長共同承擔,半日制幼稚園也可因租金及過渡期津貼不足等因素而申請收費,,獲得「免費幼稚園教育」的學童比例將愈來愈少。
  27. 有特殊學校向教育局申請撥款聘用外籍教師被拒,學生入稟司法覆核獲判勝訴。
    一名中度智障的學童入稟司法覆核,指教育局拒絕他就讀的特殊學校申請加入「以英語為母語的英語教師計劃」(即聘用外籍英語教師的計劃),認為該決定涉及歧視。高等法院於9月底裁定學生一方勝訴。
  28. 特殊學校教師向學童面部噴酒精,被判囚10個月。
    一名特殊學校的教師被控向七名小一學童的面部噴消毒酒精,於1月被裁定11項故意襲擊導致兒童受傷害罪名成立,須即時入獄10個月。
  29. 群育學校申請由大嶼山遷往屯門,當區有個別學校校長及區議員表示反對。
    位於大嶼山的東灣莫羅瑞華學校是一所群育學校,現時的校舍非常殘舊。立法會教育事務委員會於5月討論將該校遷往屯門的新校舍,以改善教學環境;但一所屯門區中學的校長去信委員會,反對區內興建群育學校。事件引起社會高度關注,多人公開支持遷校,立法會財務委員會最終於6月28日批出撥款遷校。
  30. 頭條日報多次失實報道教協「動員」選民轉投立法會資訊科技界,最終收回報道及承認錯誤。
    頭條日報於8月底多次大篇幅報道教協「動員」教育界選民轉至資訊科技界,更稱有多達1,500名選民因此改變界別。教協發出聲明,澄清絕無「動員」任何教師更改界別。期後明報對比2012年及2016年的選民登記冊,發現僅有72人由教育界轉至資訊科技界。頭條日報最後於9月2日撤回失實的報道。 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone