譴責散播謠言
誣衊教師專業的造謠者

葉建源

【葉建源議員辦事處】Facebook / 電郵:[email protected]

近日,有網上傳言指啟基學校兩名教師涉嫌於課堂上對警務人員子女作出不恰當的言論及行為。10月9日的立法會教育事務委員會會議上,梁美芬議員甚至提出要在委員會跟進相關事宜。

教協會曾向當事人查證,證實網上流傳的內容錯誤;學校亦已完成調查,包括向家長查證,也確證網上流傳並非屬實,先後兩次公開澄清,學校老師沒有對警務人員子弟作出不當言詞,請家長切勿輕信。據我們了解,其中一位老師在正常教學時採用最近社會發生的事情作為事例,但絕對沒有說過冒犯警員的話;另一位老師在課堂上表示警員工作辛苦,著警員子女要關心父母。由此可見,傳言絕對失實。

事件已經對相關老師造成嚴重的精神壓力。本人認為事件應告一段落,並強烈呼籲巿民停止傳播有關訊息,以免對學校和有關老師造成不必要壓力和不公平。

陸續出現針對教師謠言

事實上,最近針對教師的不實傳言接二連三。除上述謠言外,還流傳一封下款是「一群警察家屬」的信件,造謠指教協教師面書群組內有言論要求,教師在明年小一派位時不要錄取警務人員的子女。教協已發出嚴正聲明緊急澄清絕無其事,重申一向主張學校收生制度必須公平,不應考慮申請者父母的家庭背景和職業,任何職業從業員的子女都應獲得公平的對待。

我們強調,對前線警務人員沒有任何偏見,亦明白前線警員在這段日子受到很大壓力和困擾,身心俱疲,造成警民對峙的主因,是特首梁振英和警務處處長曾偉雄在處理市民抗爭行動時不當所觸發。

轉寄材料必須思考負責

教育界向來重視學生的全面發展,亦鼓勵學生關心社會,本人深信學校及教師的專業能力,可令課堂內容更臻完善,因應學生心智程度協助學生認識社會議題,並以全面的角度進行分析,建立一個良好的學習環境。

本人認為,作為良好公民,我們轉寄任何訊息或資料必須認真思考及對行為負責,在查清事實前不應隨便轉寄,亦要留意有沒有人把網上流言刻意誇大,以此散播謠言。作為教育界代表,本人有責任維護社會公義和業界聲譽,強烈譴責有人故意誣衊教師專業,為前線教師製造不必要的壓力,促請社會各界人士,尤其是政府官員及立法會議員,於未查清事實前,不應妄下判斷,把責任歸咎前線老師。