趙志成:推行自主學習的迷思

上一學年寫了自主學習系列,把在進行中的自主學習粗略分為三個取向:一是從認知發展理論而衍生的自我調適及監控學習的認知取向;二是課前預習,課內學生如何加強互動,投入學習活動、展示所學的「導學案」取向;及如何善用資訊及電子科技以增潤學習的取向。

以上任何一個取向,理論上都能令學生增強自主學習的能力,但在實踐上,要恰當地推行,卻要對學習情景、學生特性,以至每一策略有專業而準確的理解,才不會勞而無功。例如:預習有甚麼目標?起甚麼作用?有甚麼形式?需否有標準架構、格式和要求?自我反思是否每課的必然策略?上網找資料是否就是自主學習等。

因「自主學習」之風吹得烈,也就多寫幾篇,在如何實踐自主學習上再多一點探索。首先,就幾個推行自主學習的迷思作解釋:

迷思一:自主學習是現時教育界的潮流,是大勢所趨,因此學校必須推行。

‧沒有甚麼教育潮流,教師要「教得其所」、學生「學有所成」,讓大部分學生,無論甚麼組別,有持續學習的動機,學得有效就是目標,甚麼「口號、旗幟」不重要,只要不做過場遊戲。

迷思二:自主學習對不同能力學生的學習均帶來好處,能照顧學生的學習差異。

‧不,用「自主學習」四字不能照顧學習差異,只有對焦不同能力學生,有針對性的教與學策略才能照顧學習差異。

迷思三:只要推行自主學習,學生就能成為自主學習者,會積極、主動及自發地學習。

‧過分浪漫及簡化自主學習,培育自發學習、積極主動的學生,需要教師悉心誘導、家長關懷照顧、適切恰當的任務(tasks)、長期栽培。

迷思四:推行自主學習能提升學生的學業表現及成績。

‧要視乎甚麼學習行動,自主能力的提升是不太看得見(visible)的,亦難簡單地與現行的標準統一試的考核要求有關聯(correlation)。

先此聲明,提出以上的迷思,並不是否定推行「自主學習」,很多學校用這面旗幟,作為教學改進的切入點,已是難能可貴。我不想我的分析被斷章取義,作為不改進的藉口,但又確實不希望一些潮流式行動,左抄右摘,胡亂推行,勞而無效。我從不「擁抱」或「抗衡」任何一種教育理念或教學策略,它們都有成功的經驗,我常認為學習要多用教學經驗積累下的常理(common sense),要在地(in context)及要不斷探究是否有效(effective)。

以上只是就幾個「為甚麼要推行自主學習」而總結的迷思,其實還有很多,不過不再在目標上糾纏,暫且擱下。

以下就自主學習的某些實踐作分析,不用「迷思」了,是「做法」或「想法」,處理得好是正面,否則又是徒勞。因篇幅所限,先列出,下期再談。

‧自主學習是一種教學策略,有一種特定的模式及教學方法授課。
‧由於推行自主學習,我們應該把課堂還給孩子,老師在課堂的教學角色將逐漸淡化。
‧自主學習只適合某些學科進行,所以由該些學科負責推行便可。
‧自主學習要求學生進行預習,便可節省老師上堂授課的時間。
‧自主學習要求學生每堂都必須進行反思,填寫學習日誌\反思工作紙。
‧為了推行自主學習,學校老師必須設計大量的自學教材套讓學生於課後完成,延展所學。
‧某學校在各科已開始推行「翻轉課堂」(flipped classroom),並製作了大量的相關影片及教材,因此這所學校必定是推動自主學習的成功者。
‧我們可以透過一些抽離式課程 (如:學習技巧訓練班、思維技巧課程等),培育學生成為自主學習者。

(自主學習的實踐系列之一)