與教育局及考評局會面
續談新高中檢討

本報記者

本會於10月8日與教育局副秘書長陳嘉琪及考評局秘書長唐創時等會面,討論新高中課程及評核檢討措施。這是新高中推出以來,本會第三次與兩局一起會面,我們尤其關注減輕師生的工作壓力及負擔。其中的建議包括:

簡化校本評核

‧ 以學生能夠負擔的工作量及跨學科的角度出發,整體檢討校本評核的數目,為學生需要完成校本評核的科目數量設上限。
‧ 在已推行校本評核的科目作進一步精簡及減少呈分次數;未推行校本評核的科目應直接擱置。
‧ 刪減各科目的課程內容及精簡評核要求。

優化考評制度

‧ 應深入研究及分析文憑試中國語文科的試卷程度是否能有效反映學生的語文水平。
‧ 在文憑試中國語文科設立不同程度的課程/試卷,以照顧不同程度學生的考評需要,包括非華語學生。可考慮仿效現行文憑試英文科的模式,在某些卷別設深淺程度不同的部分,供考生選答。
‧ 諮詢前線視藝科老師對評核方法及機制的意見,包括在公開試直接取消視藝評賞部分,減少校本評核數量及檢討水平參照標準。
‧ 豁免所有中度(MOD)或以上程度的聽障學生應考文憑試中文及英文科的聆聽及口試部分。
‧ 應重新檢視應用學習課程「達標並表現優異」的評級,不止限於對照選修科目的第三級,提昇科目成績的認受性。

改善高中課程

‧ 將應用學習(中文)課程認可為符合升讀本地大學的中國語文科資歷,以照顧非華語學生的升學需要。
‧ 為開辦應用學習課程的學校提供100%的財政承擔。

當局對本會建議反應正面,教協會將密切留意檢討進展,並擬於11月前進行新高中中文科問卷調查,向前線老師收集意見,詳情請留意教協會網頁。