國泰—你所熟悉的名字,國泰空中服務員工會,你又認識嗎?

權益及投訴部

工會的力量從來都是來自其會員的團結性及高參與度,工會有議價能力,才可向僱主及政府爭取更合理的職業保障和抵抗不合理的聘用條款/工作環境。我們將訪問香港的不同工會,闡述他們的主要工作及抗爭經驗。今期率先讓大家了解國泰空中服務員工會 (FAU)的運作及爭取權益的經歷。

◎主席黎玉嬋女士

教:教協 黎:黎玉嬋女士

教:國泰空中服務員工會(FAU)以甚麼途徑向公司反映會員的訴求,為會員爭取權益?
黎:每兩個月我們便會與公司管理層會晤,主要傾談有關員工日常執行職務時的困難,從而為員工爭取較合理的待遇,例如改善員工在工作時的餐飲及停飛危險航線等。由於這些小型的定期會議不能處理對公司財政有較大影響的項目,因此每年FAU都會與公司進行一次「年終談判」,近年便討論了員工的加薪幅度、停止外站空勤人員「跨站飛行」計劃及改善晉升機制等議題。

教:這些定期會議是公司主動提出舉行的嗎?
黎:當然不是,這都是靠會員團結,肯為自己的權益站出來,才能延續與公司談判或定期溝通的機會。「年終談判」曾被公司矮化了十年,後來因公司大大剝削員工的權益,令FAU得以動員發起兩次大規模的工業行動,產生輿論,迫使勞工處介入,公司才肯讓步,再度重視每年舉行的「年終談判」。

教:可以詳細說明兩次大規模工業行動的情況嗎?
黎:兩次行動分別於2010年3月及2012年12月發生。公司於2010年初,突然為調更安排增設限制,單方面禁止飛行時數低於70小時的空服員與同事調更。FAU原希望透過與公司談判解決問題,但公司拒絕對話,FAU於是號召了約八百名會員於3月15日圍堵國泰城,迫使公司重返談判桌。最後公司妥協,願意永久擱置新的調更安排;同年12月,公司亦終於重新正視被貶低了十年的「年終談判」,再次派出總經埋(General Manager)與我們對話。
另外,在2012年9月,公司單方面宣布將於2013年實施外站空勤人員「跨站飛行」計劃,變相輸入外勞,意圖取代本土員工,扼殺會員生計,蠶蝕工會(外站空勤人員不能成為工會會員);後於同年11月在舉行「年終談判」前,公司公布加薪幅度為2%,會員對此十分不滿。故此,FAU號召會員參與12月3日的機場遊行及按章工作,迫使公司重返談判桌,回應員工的訴求。最後,在勞工處的介入下,公司才願意與工會磋商,經過十多小時的會議後,公司最終答應暫時擱置「跨站飛行」計劃。

教:面對近年的大規模工業行動,公司是否曾打壓工會?
黎:當然有,公司為了打壓工會,可謂扭盡六壬。先不說公司故意安排不同的合約制度(月薪及時薪制) ,在工會製造內部矛盾,分化會員。面對每年的「年終談判」,公司更曾只派出經理出席會議作傳聲筒,而且他不能處理有可能影響公司利潤的議題,而這些議題卻大都與會員有切身利益關係。
公司又故意淡化工會在員工進行紀律程序時的角色。以往有政策訂明工會理事可陪同會員出席紀律聆訊;但公司為免與工會糾纏,現在索性跳過紀律聆訊的程序,直接處分員工。工會曾因公司違反程序解僱員工,而陪同會員到勞資審裁處作訴訟,法官雖然認同公司違反協議及程序,但因法庭無權要求公司讓員工復職,而該員工亦因自身理由未能繼續到更高級的法院作出訴訟,最後個案只能無奈完結。

教:在處理工會事務上,最大的困難是甚麼?
黎:雖然FAU成功令公司重視「年終談判」,但會議始終要雙方同意才能進行,政策主導權仍然在公司,工會只能被動地應付公司政策的改變,在有限的空間下為會員爭取權益。
另一困難是會員未能了解他們真正的處境,以閒事莫理的態度對待一些「未燒到埋身」的議題,心存僥倖,認為公司只是在對付其他同事,自己不會成為公司的打壓目標;但經驗告訴我們,公司不會見好就收,反而會變本加厲,會員不能獨善其身。只有會員團結,發動集體行動,工會才有機會與公司抗衡。

教:你認為FAU最大的優勢是甚麼?
黎:FAU於1975年成立,歷史悠久,在80年代香港經濟起飛及公司業務昌隆時,成功為員工爭取了多項職業保障,並與公司達成書面協議。這些成文協議便成為FAU日後抗爭的基礎。此外,穩健的財政亦是FAU的另一優勢,公司知道FAU有足夠的財力發動長久的工業行動,在制訂新的政策時便會有所顧慮。

教:FAU長遠有甚麼發展方向?你對工會事務有甚麼期望?
黎:FAU正與其他航空公司的工會商討組成行業性工會,一方面讓各航空公司工會交流抗爭經驗,並在工業行動時互相照應,增加議價能力。另一方面,因一些航空公司仍未成立工會,希望透過行業性工會吸納該些航空公司的員工成為會員,讓他們了解工會的具體運作及重要性,從而協助他們組織自己的工會。
而我最希望FAU可薪火相傳,吸引更多年青的會員參與工會運動,壯大FAU;同時,亦希望吸納更多有想法、有熱誠的年青會員成為工會理事,出謀獻策,帶領FAU繼續為會員爭取合理的待遇。

國泰空中服務員工會 (FAU)
成立日期:1975年12月12日
會員人數:超過6000人
現屆主席:黎玉嬋 女士