馮偉華:幻想破滅與希望重燃

我唸大學的時候,正值中英就香港前途進行談判,當時不少人都害怕共產黨,主張以某種形式維持現狀,拒絕回歸。但我認為香港既是華人社會,回歸中國很自然,雖然從歷史中我也知悉共產政權的種種惡行,但當時中國正值改革開放,而趙紫陽也在回覆港大學生會的信函中,清楚表明回歸後將在香港推行民主,因此我對回歸雖然擔心,但仍抱有樂觀的期望,是「民主回歸派」。

其實,在基本法中已清楚寫明,回歸後本港將循序漸進達致雙普選。但回歸後中央並沒有兌現承諾,2004 年全國人大先否決了2008/2009年雙普選,再於 2007 年否決2012年雙普選,當時已引發社會不滿,但我們仍抱有一絲希望,繼續爭取可於 2017 和 2020 實行真正的雙普選。

8月31日人大常委的決議全面落閘,硬推假普選,幻想終於徹底破滅,普選無期,我真的感到沮喪、無奈,惟有寄望透過長期抗爭,深化民主教育,希望終有一天香港可享有民主。雖然學聯和學民思潮發起罷課,佔中如箭在弦,但市民大眾對爭取的成效大都不感樂觀。但其後運動的發展卻大大出乎意料,不單只響應罷課的師生人數眾多,佔中提早動,警察武力清場和拘捕學生並不合理地長時間拘留,結果引發更多市民參與集會,有關方面不單沒有設法疏導,更以催淚彈對付手無寸鐵的示威者,激起更大民憤。

我驚訝政府為何能如此麻木不仁,對市民合理的訴求充耳不聞,卻施以武力打壓,一心只想將示威者壓下去而非解決紛爭。但過程當中,我看到很多原本以為會逆來順受的市民,紛紛站出來抗拒暴力,守護學生,不畏懼也不退縮,展示出爭取真普選的決心。我更看到一大群無私無畏的年青人,為追求理想,不怕艱辛、敢於抗爭,願意為爭普選作出犧牲,他們肯堅持而又進退有度,實具大將之風。我十分欣賞,亦為我們有如此優秀的年青人感到欣慰和自豪。縱然爭普選之路仍然崎嶇難行,但我卻看到了希望!

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone