鄧玉貞:茶是送禮佳品

茶、煙、酒以往是交際應酬社交場合的恩物,隨著人們追求健康生活,煙已禁戒,酒也淺嚐即止,唯獨是茶仍是大眾日常飲料。廣東人見面打招呼都說:飲茶未呀?下次得閒一齊去飲茶。雖然說的飲茶是指上茶樓吃點心,與茗茶不相同。

過年過節送禮的話,會隨節日寓意不同有特定的禮品,但茶真是百搭,任何時節都可以,就以早前的中秋節為例,月餅、水果是少不了。廣式傳統月餅比較油膩,吃月餅之時會泡壺茶解膩,故茶葉也放進禮物籃。

茶葉市場更在包裝下工夫,美侖美奐,並戲言包裝花多十幾元,可賣貴幾十元。為了增加銷量,推廣手法從包裝改為灌輸飲茶健康養生;提升生活品位等概念,不論親朋戚友都合適。一些企業更大量購入送給客和員工。福建一間茶廠將白茶壓製成圓餅狀推出,「送禮送健康」,茶餅取代月餅。實是別具風格、可藏、可、可賞、可喝的「月餅茶」。

任何商品宣傳難免有點誇張,是否失實當然由用家評定。說上述「月餅茶」別具風格、可喝是不容置疑;可、可賞則是主觀,無特定標準;而可藏的概念是據茶農有「一年茶、三年藥、七年寶」之說,作為清涼解毒之用。老白茶時日越久,價值越高。近兩三年又受人追捧,茶價已飆升了,希望不會成為投機炒賣對象,否則絕非茶友之福。