黎碧蓮:痛

香港 —是我生於斯,長於斯,亦將會終老於斯的地方。我出生於五十年代,看著香港一步步的成長、繁榮、興盛。直到今天,我仍深愛這個地方,也曾以身為中國人而自豪,因我以中國擁有五千年深厚歷史、優良文化傳統而驕傲。記得九七回歸時,因可以回復中國人的身份而感動得熱淚盈眶。但隨著歲月的流逝,看到中國政府的種種舉措,貪腐、專權、鎮壓八九民運、打壓不同的聲音和異己……使人感到心痛、憤慨、無奈!但想不到香港五十年不變的承諾,竟這麼快破裂,民主之路遙遙無期!

慶幸,在這艱難的時刻,看到年輕一代站出來,力爭民主。看到他們稚嫩的臉孔,堅定的決心,自律、自主、不卑不亢的表現,令人動容!在暴力鎮壓、挑釁、衝擊的面前仍堅守和平的原則,只以一柄雨傘、一份堅持來對抗,那份勇氣不只感動了大部分的香港人,更令世界各地的人民動容,贏得「雨傘運動」的稱許。孩子,你們都明白,爭取真普選,在今天仍是一件艱鉅,甚至是一件明知不可為而為之的事情,但是你們面對一切的困難、挑釁,仍然表現出克制、和平、理性,叫世界各地的人對你們刮目相看,讚嘆不已。更重要的是你們的訴求已引起世人的關切和認同;也撒下了爭取自由、民主的種子。我們以你們為榮、為傲!感謝你們挺起胸膛,不畏艱辛,不畏強權,去捍衛香港的民主、利益、尊嚴和固有的價值。你們的敢作敢為不但豐盛了你們的生命,也將會留在每一個香港人的心中,也會留在歷史當中!