教協會致政務司司長信函:關注林慧思老師事件 促請警方公平公正執法 (8月3日)

2013年8月3日

香港添馬添美道2號政府總部25樓
政務司司長私人辦公室
政務司司長
林鄭月娥 女士, GBS, JP

尊敬的林司長:

關注林慧思老師事件 促請警方公平公正執法

在7月14日,青年關愛協會在旺角西菜洋街行人專用區以大型橫幅遮擋法輪功組織的攤位,林慧思老師與警察理論。其後,互聯網上流傳有該事件的影片,至今引起了不少支持和反對林老師的市民和團體的高度關注。其後,香港家長聯會及「香港行動」計劃在明日(8月4日)在旺角西洋菜街舉行街頭活動,聲稱要「支持警隊嚴正執法!粗鄙文化遠離校園」,明顯衝著林老師而來。與此同時,不少團體紛紛動員,進行反制。其間最令我們關注的,是警方所扮演的角色問題。

本會特此來函,表示對有關事件的強烈關注,並要求警務人員不但要公正執法,而且要做到「看得出的公正與中立」。

警方在處理群眾紛爭時,必須公正而且中立。但在這件事上,現職警務人員及離休警務人員多次表態,並打算親身參與,既做球員又做球證,問題至為明顯。事實如下:

  • 首先,香港警察隊員佐級協會及香港警務督察協會先後在7月27日及28日發表聲明,譴責林老師。類似的警民爭執數量極多,但兩個警員工會選擇在這次事件中發表聲明,令公眾懷疑警方在日後處理相關事件時會有所偏頗。
  • 更嚴重的是,近日有傳媒透露,有現役警員透過短訊呼籲退休警員和休班警員帶同家人參與上述「支持警隊嚴正執法!粗鄙文化遠離校園!」的公開活動,而香港警務督察協會亦於網上宣佈,有正在退休前休假的警務人員將於當日站台。若果上述消息屬實,本會認為將嚴重破壞警務人員政治中立的形象,警方將無法公正公平地執法,同時失去廣大市民的信任。同時,有關人員亦有可能違反禁止警務人員參與政治活動的規例。

本人謹提出三點要求:

  • 第一,請有關的政府部門立即公開澄清,若有政府人員出席有關政治活動,是否違反公務員相關守則和規例?同時會否約束有關公職人員?
  • 第二,在這次事件中,警方已經牽涉其中,其執法的公平性與中立性受到質疑,本會強烈建議獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)能於明天派員到該區現場,監察警務人員的執法方式是否恰當,有否偏袒,確保警察能公平公正的執法,以恢復市民對警方的信心。
  • 第三,請檢視這次事件中暴露的問題,在制度上加以改善,避免日後出現同類型問題,進一步影響警方執法的公平與中立性的實質和形象。

明日多個團體在同一地點同時舉行群眾動員,有機會出現衝突的場面,正是需要警方高度戒備、公正執法,以保護市民人身安全的重要時刻。這個時候,我們更需要「看得出的公正與中立」的警隊。請 閣下對上述問題認真嚴肅處理。謝謝!順祝
政安!

香港教育專業人員協會
會長 馮偉華 立法會議員 葉建源
2013年8月3日

副本致:
保安局局長黎棟國先生
警務處處長曾偉雄先生
監警會主席翟紹唐先生