教協對昨晚港大校委會會議的回應

新聞稿 2016年1月27日

  1. 管治架構是大學的重要議題,各持份者皆應有權參與。昨晚港大學生要求校委會交代會議結果,並就成立檢討管治架構的專責委員會提供確切時間表,校委會主席及成員理應盡快與場外學生對話。校委會主席在拖延事件數小時後,最終仍然選擇逃避交代會議結果,在校長公開發言前由警察護送離開,破壞了促成對話的努力,是激化矛盾和加深學生對校委會不信任的元凶。李國章應負最大責任。
  2. 教協擔心,在理據不足的情況下邀請警察進入大學校園,甚至容讓警察手持胡椒噴霧指嚇學生,打擊大學各持份者之間的互信,更可能損害大學自主和校園集會自由,絕非大專院校之福。教協認為港大校方應從速交代邀請警察進入校園的詳細理據。
  3. 教協期望校委會主席與學生的正式會面盡快舉行,解決彼此分歧,並呼籲港大校委會盡快就港大管治架構的檢討詳細交代細節,並訂下確切時間表。
  4. 今次事件再次證明,李國章缺乏面對港大學生的勇氣,失去解決港大師生對校委會認受危機的能力,然而特首梁振英一意孤行,強行委任李國章出任港大校委會主席,繼續肆意干預院校自主,是橫蠻而拙劣的。事件發展至此,梁振英要負上很大的責任。教協會立法會議員葉建源將於立法會全力爭取修訂《香港大學條例》,推動校委會改革。