捍衛學術自由

二零一二年三月六日

學術自由是高等教育健康發展的必須條件,也是本港社會的核心價值。反觀「左派報章」輿論近期不斷無理撻伐本港三名學者,肆意人身攻擊,不啻是踐踏學術自由之劣行。為此,教協會聯同16位大專學者,發起「捍衛學術自由」聯署行動,在短短三個星期內,收集到633個個人聯署,以及20個高教界團體,其中包括33個海外大專學者。據我們的資料顯示,這是近年本港學術界最大型的聯署行動,足見大專學者對近日岌岌可危的學術自由表達關注。

然而,學術界以至本港整體社會十分珍惜的學術自由,卻沒有得到歷屆特區政府及行政長官適切的重視,甚至在過去兩個行政長官的任期內,均曾爆出特區政府干預學術自由的案例。現時行政長官選舉在即,我們敦促三位行政長官候選人,公開承諾捍衛學術自由的核心價值。

隨著我們公布「捍衛學術自由」聯署聲明及名單後,我們將會進行以下三項工作,以進一步向特區政府及整體社會推動捍衛學術自由的訊息:

  1. 教協會、大專及學生團體、部分學者將出席2012年3月12日在立法會教育事務委員會舉行的公聽會,向立法會提交意見;
  2. 教協會將致函各大專院校的校長,並附上是次「捍衛學術自由」聯署聲明及名單,促請各大專院校校長與學術界一起捍衛香港的學術自由;
  3. 教協會將出席終極普選聯盟於2012年3月8日舉辦的行政長官選舉論壇,向出席的行政長官候選人遞交是次「捍衛學術自由」聯署聲明及名單,敦促各行政長官候選人防止未來的特區政府再次干預大專院校的學術自由。

附:「捍衛學術自由」聯署聲明 及 633 個聯署名單 (2012.03.07 聯署廣告)