行政長官選舉 教協投票意向
首輪投何俊仁 次輪全體離場

新聞稿 2012年3月23日

去年底的選舉委員會界別分組選舉,教協會共派出及支持49人,分別參選教育界(25人)及高等教育界(24人)的選舉,最終均能全數當選。

連同其他界別的泛民主派選委,我們已於本年2月14日成功提名何俊仁為泛民特首候選人,直接挑戰兩位建制派特首候選人── 唐英年及梁振英。

唐英年及梁振英的政綱,特別是雙普選及平反六四兩方面,均未能符合普遍市民的期望。更甚的是,在這次行政長官選舉的過程中,有關唐英年及梁振英的負面新聞,足令教育界及香港市民質疑兩人的誠信。

因此,經教協會討論及與其他界別的泛民主派選委協商後,教協會選委的投票意向如下:

  1. 在首輪投票中,教協會選委將投何俊仁一票,但亦容許個別選委投白票、離場或不進場,以示對小圈子選舉的不滿;
  2. 若有第二輪投票,教協會選委將連同其他界別的泛民主派選委,全體離場抗議。