教育局公布的方案 不代表教育界共識

新聞稿  2012年11月19日

就教育局局長吳克儉與十八區校長聯席會議的會面,表示雙方已達成協議,指校長聯席會議已接受政府「1-1-1」及「2-1-1」方案,教協會表明以下立場:

  1. 吳克儉與校長聯席會議所達成協議,並非教育界整體的共識。在立法會教育事務委員會上,多位校長、家長以至教師團體,均要求政府實行「3-2-1」減派方案;而本會提出明年中一級立即減至30人,長遠落實25人的小班教學,獲得大量前線教師支持,並獲5千人聯署支持。
  2. 政府方案無助穩定教育環境,學生利益受損,尤其是弱勢的學生有可能成為「人球」,需要中途轉校。
  3. 政府將錯失善用人口下降的時機,推動小班教學,斷送改善教育質素的契機。教育局表現極不專業,無法帶領香港教育發展。
  4. 本會將發動不合作運動,包括「中學學位分配委員會」即將召開會議,向教育局提供本年度中一學位分配的意見。我們呼籲委員會的教育界成員,如政府對教育界的意見置若罔聞,請考慮杯葛會議。
  5. 教協立法會代表葉建源,將在立法會教育事務委員會提出對教育局的遺憾動議,譴責教育局不尊重立法會事務委員會通過的議案,以及議員代表的民意,他將在有關事務委員會繼續提出追究責任。