堅持每班至少減派3人 長遠中學邁向優質小班 站出來就是力量!

新聞稿  2012年11月13日

未來4年,中學收生人數累減3.5萬,教協會與校長團體均提出,以減少每班學生人數為主要方案,至於降低開班線,只屬輔助式的措施,但政府卻只肯推出以26人開兩班、教師自願退休計劃和延長凍結超額教師至3年。本會認為,這些僅屬輔助性的措施,所謂保學校、保教席、保實力更只是美麗口號,與實質行動其實是背道而馳,既不能妥善解決人口下降的問題,更完全無助質素的提昇。

教育局昨晚(11月12日)與校長代表召開會議,有報導指教育局建議「2-1-1」減派方案(未來三年派位人數,第一年減二人、第二年減一人,第三年減一人)。教育局這種「擠牙膏」式的回應,不單欠缺嚴謹的推論,同時令人感覺政府在「討價還價」。本會認為,教育局意圖用低劣的政治手腕去解決教育專業問題,實在令人失望,違反了教育的基本觀念,亦無助解決問題。

下學年是關鍵一年

未來四年中一學生人數的下降幅度,以明年2013學年最為嚴重,多達5,400人,如要穩住整個制度,在2013學年實施的減派每班人數最為重要。本會估計,如果明年中一每班派位人數能夠即時減少3至4人,降至每班大約30人,才可維持現有局面基本不變(「2-1-1」方案是三年才減4人,完全無助解決問題)。在接下來的兩三年,鑑於人口跌幅放緩,減派人數的步伐亦可相應放慢。

至於取錄弱勢學生較多的學校,應即時以每班25人為一班,以落實特首梁振英先生的競選承諾。但長遠而言,要提升本港教育質素,在全港中學推行小班教學應該是政府的長遠目標。

官方誤判學齡人口展望

事實上,教育局過去的論述都犯下一個錯誤,便是認為今次的學生人口下跌,只是短暫性,四年後便會回升,但這明顯是忽略人口下浪的週期長度對學校的影響。因為,每一年中一入學人數的減幅對學校都會帶來「延長及累積效應」,並長達六年(中一至中六)。

本會根據官方數據推算,中學各級學生總人數在未來十年都會處於低水平,到2018學年會跌至最低谷,各級減少的人數對比今個學年估計減少達52,000人之多。直到2022或2023學年,才開始緩和,逐步回升。因此,我們若未能好好處理未來四年中一學生的減幅,對中學的影響將長達十年,且會逐年惡化。

教協三大訴求 逾五千聯署

為了令政府正視問題的嚴重性,教協會立法會代表葉建源已於本月初在立法會召開公聽會,並有逾200校長到立法會出席發言或宣讀聲明,教育界的訴求已非常清晰。與此同時,教協會由10月24日開始發動聯署,提出三大要求:

  1. 即時減少每班學生人數至30人,當中照顧弱勢學生學校立即減至25人;並按情況逐步推動全港25人的小班教學,優化教學環境;
  2. 容許學校以兩班開班的同時,維持3 班教師編制,提供足夠人手開設新高中課程及專心照顧學生;
  3. 增加常額教師,改善師生及班師比例,減低教師每周教學節數,以加強照顧學生的學習差異,優化教學條件。
    短短3個星期,本會已收到5,000多個聯署,包括中學教師、校長、學生團體及大專界等,並於本周四在兩份報章刊登,足見中學小班已是民心所向。而有關聯署仍然會繼續,所收的簽名將會全部在教協會展示,並會於稍後遞交教育局。

周日立法會黑衣請願 特設「改簿專區」

我們呼籲全港教師、校長、家長、學生、準教師、校友大會師,在今個星期日(11月18日),穿著黑衣到立法會廣場參加「爭取中學小班 邁向優質教育」請願行動,向政府發出強力的聲音,好好利用人口下降這個契機提升本港教育質素,同時亦可讓未來10年新畢業的準老師能夠入職,為教育界注入新血,避免教育專業出現斷層。由於當日是星期日,許多老師仍須忙著批改功課,有見及此,大會特別設立「改簿專區」,老師可帶備學生作業和測驗卷到場批改,以示工作不忘抗爭。