教育局把關不力 行政失誤 升錯職 加錯薪 拖得長 多名無辜教師被追討鉅款„

前言

香港教育專業人員協會今日(11月19日)約晤教育局,商討有學校教師薪金被錯誤計算,及有教師被誤升至校內編制沒有的職位,因而被追討多付的薪金差額。由於教育局多年後(有個案竟長達8年)才發現和通知學校計算出錯,令差額越來越大,而相關責任卻由無辜的教師全數承擔,以致有教職員被追討達40多萬元,令涉事教職員極度彷徨困擾,也令教育界人人自危。

個案性質歸納

教協會及立法會議員葉建源最近接連收到逾30宗上述個案的求助,涉及多位津貼中小學教師及文員。個案性質主要分以下三類:
第一類:學校計錯編制職級人數而擢升/改編(re-grade)教師,但獲教育局批准(共6宗個案,涉及6間學校共9名教師):教職員獲升較高職級/改編教席,但在若干年後竟被指最初的升遷為錯誤,校內編制並無該職位。問題是,教育局竟需時1至6年不等才發現,追討金額高達數萬至逾41萬元。教職員升職/改編期間既要負責新職位的行政工作,現在又要全數償還鉅大的薪金差額,更要立即降回原職,連公積金也受影響,無辜遭受多重損失。
第二類:教職員薪級點被錯誤計算,教育局也錯誤核實(共14宗個案,涉及13間學校共14名教師):教職員在轉職或修讀課程後,薪級點被錯誤計算,教育局竟需時1至8年才發現出錯,最高追討金額逾40萬元。教職員被追討鉅額款項,連同公積金的連帶損失,人生規劃頓失預算,彷徨無助。
第三類:強制要求填補空缺的工場教師改以強積金供款(共10宗個案,涉及10間學校共10名教師):工場教師原為編制內教席並以公積金供款,政府計劃取消此職系,但容許在2014年8月31日前的過渡期內,如有工場教師離職仍可填補。有學校在填補離任的工場教師時,視新教師為編制內的教席,容許以公積金供款。但教育局在兩年後告知,過渡期內填補的工場教師只能以強積金供款。結果,當事人須立即轉回以強積金供款。

五大質疑

(一) 何以教育局把計薪的責任推得一乾二淨?
近十年,教師編制和薪級點都變得極其繁複。薪級點方面,由於教師薪級點經歷多次修訂,令不同時期入職、轉職或轉校的教師,出現同工不同酬,薪級點計算變得非常複雜,學校容易失誤。
但與此同時,最熟悉制度、又擁有專職計薪隊伍的教育局卻逐步推卸責任。過去,所有教師的薪級點一直由教育局負責計算,絕少發生計錯薪點的情況。但在2000年「校本條例」推行後,教育局以「校本」之名,將計算教師薪級的工作全部下放到學校。及至2010年,當局更索性將「薪金評核小組」易名為「薪金核實小組」,把「事前評核」改為「事後核實」,把計薪責任推卸得一乾二凈。我們質疑,「校本」的精神應該是把教育專業決策下放到學校層面,為何教育局把這些行政責任轉移到學校,然後美其名為「校本」呢?

(二) 何以教育局不能準確核實學校編制和教師職級呢?
學校按編制聘任的教師資料,必須呈交教育局分區辦事處審視及預先核查,如學校出現錯誤,分區辦事處有責任立即告知學校糾正,但顯然未能好好把關。而且,個案中有個別學校校長曾在計算過程中諮詢教育局意見,但竟然無法取得準確信息,最終老師仍在多年後因升錯職而被追討差額!

(三) 何以教育局要在多年後才發現出錯?
教育局作為把關人,不但沒有做好核實工作,而且要在多年後才發現問題,部分個案竟然長達8年,以致薪金差額累積越來越大!到底原因何在,教育局必須好好交代。

(四) 何以要教師獨力承擔責任?
升錯職,出錯糧,教師往往並不知情,但當教育局發現錯誤後,便要無辜的教師獨力承擔責任,面對無妄之災。也有一些個案,教育局要求學校或辦學團體分擔責任。我們質疑,教育局是否應該負起相當的責任呢?

(五) 何以只有加錯薪,沒有發現少支薪呢?
我們質疑,如果教育局把關不力,以致出現計錯薪酬的情況,按理既有加錯薪,也應該有少支薪的個案。但教育局只有追教師歸還加錯薪的差額,卻從來沒有因少支薪而要向教師歸還少付薪酬差額的個案,是否教育局有所隱瞞呢?事實上,教協會曾經處理過這類個案,但都是校方或教師發現向教育局追討的。

五點訴求

教協會指出,若有關情況不予改善,受影響教師將越來越多,中小學教職員人人自危。為此,教協會約晤教育局,要求教育局承擔應有的責任,公平處理有關個案,並檢討何以有這些問題發生:

  1. 找出問題根源,撥亂反正,防止日後有同類事件發生,令教職員蒙受不必要的損失。
  2. 對於現有個案,應檢視實際情況,合理地分攤教育局和校方在償還差額的責任。同時妥善處理相關教職員的薪酬、職級、公積金等安排,令其不致蒙受不合理的損失。對於個別已經「賠償」差額的教職員,須公平處理,發還相關款項。
  3. 教育局即使核實學校計算失誤,也不應在未與校方協調下,即時調減學校資助金,導致學校運作困難。
  4. 工場教師原是編制內教席,局方既然容許學校在過渡期內填補空缺的工場教師教席,這些新教師便應該與其他編制內教師同樣享有公積金供款的權利,以符合公平的原則。
  5. 教育局愈遲發現失誤,對教師及學校造成的傷害只會愈大。因此,教育局應做好未來的把關工作,協助學校避免升錯職、加錯薪,同時及早核實。

【附件】:部分個案

– 完 –