教協會回應《環球時報》社評 反對干預香港教育自主

新聞稿  2012年8月2日

7月29日,香港人頂著烈日,九萬人上街反對洗腦的國民教育。當中,有很多教師、學生以及年輕父母,他們有些抱著幾個月的嬰兒,或者推著嬰兒車,甚至在路上餵奶,場面令人感動,香港前所未有。

這是甚麼的力量,讓市民走在烈日街頭?因為,他們擔心國民教育科,成為下一代洗腦的課程,這不單連日來揭發的、政府涉及國民教育直接或間接的資助:洗腦教材、紅色旅遊、漫畫讀物、課外活動…等等,越來越滲入更多偏頗的內容,以謊言、隱瞞和欺騙單方面灌輸我們的下一代。

香港市民開始懷疑,國民教育背後或許潛伏中央指令:就像梁振英的政治任務,吳克儉的秘密上京接旨,以及昨天的《環球時報》社評的提示:香港回歸祖國不久,開設這門課是必須的,爭論“開不開”毫無意義,……相信香港特區政府不會在搞不搞國民教育這一原則性問題上向反對者讓步。

《環球時報》是不是已經代表著中央政府當前的立場?否則,香港九萬人遊行過後,梁振英政府怎可能像沒事發生一樣,在今年9月強推國民教育科呢?教協在這裡向政府重申:政府應首先撤回國民教育科,在暑假後真實而全面的收集教師、家長及學生的意見;另外,立法會復會後,相關的事務委員會也要召開聽証會,邀請不同團體發表意見,讓廣大市民的聲音和整體意願,可以直接而不偏頗地向特區政府反映。

教協會指出,根據《基本法》第136條,特區政府可自行制定教育發展和改進的政策。顯然,特區政府的教育政策屬高度自治的範圍,《環球時報》以社評形式向特區政府明示和施壓,明顯不符合《基本法》相關規定,侵犯了香港的高度自治和一國兩制原則,應該立即修正,讓香港人真正享有《基本法》所賦予的教育自主精神。教協會認為,中央政府應予以澄清,特區政府也應捍衛其在教育事務的自主權。否則,這便証明中央政府干預特區政府的教育事務,我們必須予以譴責。

教協會強調,《環球時報》干預香港教育的社評、吳克儉的秘密上京接旨的震盪、梁振英漠視九萬人上街反洗腦國民教育科的聲音,更加令香港人相信:國民教育是中央交給特區政府的政治任務,特區政府一定要執行。香港市民有理由恐懼和憂慮,這是中央對香港下一代溫水煮蛙的思想改造,是教育的23條,香港人不能沉默,市民已經反對。

教協會近日開始接觸一些大辦學團體,綜合他們的立場是:「鑑於當前社會反對國民教育的聲音強烈,政府應收回國民教育科,再向公眾和家長徵詢如何認識國家的意見。如果政府撤回國民教育科,也就不需要罷課了。」教協會稍後更會特別諮詢會員和家長,虛心聆聽他們對各項行動,包括罷教和罷課的不同形式的意見,並會舉行會員意見調查,按他們的主流意見作行動的重要參考。
當前,教協會非常同意一些大辦學團體的立場,並嚴正指出:罷教和罷課只是最後的手段,撤回國民教育科才是目標。若政府願意與民和解,若梁振英願意聆聽民意,請立即撤回國民教育科,然後重新諮詢:如何在中小學全面真實多元地認識中國,消解社會對國民教育科的憤怒和疑慮,讓教育界無須罷教罷課便能實現目標。

教協會等待約見吳克儉,教協會也希望與梁振英對話,尋求撤回國民教育科,重新諮詢港人認識國家的方法。教協會更不希望,中央和黨報干預香港的教育自主,讓《環球時報》的恐怖結論成真:香港推行國民教育是「中國的勝利」。教協會必須指出,香港推行洗腦的國民教育,輸的是香港人民和教育自主,輸的是中央政府的莊嚴承諾和基本法,香港和中央都不是贏家。