無恥教局包庇、違約國教賴死  民間反對國民教育科大聯盟抗議教育局處理國民教育中心問題失當

新聞稿  2013年6月28日

教育局一直以象徵式一元年租,將空置校舍租予「香港教育工作者聯會」(教聯會)營辦「國民教育中心」,租約原定於本年6月30日屆滿。然而,教育局一直未有就中心的營辦作公開招標。直至租約期滿前三日(即昨日),才突然宣佈給予三個月的通知期,令中心可以繼續營運至暑假結束。大聯盟對此表示極度不滿,認為教育局刻意拖延重新招標的程序,並容許中心於合約期後繼續營辦,漠視市民對於國民教育中心的關注。

大聯盟認為,公眾早已對國民教育中心的營運方式及政府招標過程黑箱作業表達強烈不滿。去年,數以十萬計市民參與反國教集會,清晰顯示公眾對於國民教育的憂慮及反對洗腦式國民教育的立場,教育局無理由一拖再拖,漠視民意。而大聯盟成員團體之一,香港教育專業人員協會曾於去年七月向申訴專員公署投訴教育局審批「國民教育中心」的營辦權處理失當,而公署亦指出教育局在「以公開及有競爭的方式選營辦團體」的「進程委實緩慢,不符公眾期望」,教育局此舉實屬無視申訴專員公署的調查結果,更對民意視而不見!

教育局竟然於國民教育中心租約期滿前三日才決定處理方式,明顯是行政失當,亦不符合正常程序,製造既定事實容許教聯會在約滿後運作,繼續佔有公共資源,有違公正原則和程序處理的合法性。教育局必須就是次處理方式作進一步解釋及向公眾問責!

據悉,教聯會早前仍然繼續宣傳八月份的活動,而教育局遲遲未有就租約問題作出決定,令人懷疑教育局是否與教聯會私訂協議,以三個月通知期讓教聯會繼續舉辦暑假的國民教育活動?

我們強烈要求:

  1. 教育局立即公開與國民教育中心之合約,讓公眾了解相關條款,並向公眾解釋為何在約滿後仍需給予三個月通知期;
  2. 教育局局長吳克儉須向公眾交待為何遲遲未有就國民教育中心的招標問題作出決定,造成行政失當;
  3. 教育局該把項目正名為「公民教育中心」,並就中心的目標重新諮詢,待社會有共識後才以具透明度的方式進行公開招標。