教協反對採用記名問卷調查  必須捍衛教師自由表達權利

新聞稿  2013年6月26日

  聖士提反女子中學及其附屬小學決定,押後原定下月進行持分者問卷調查。該校中學校監王鳳儀向傳媒指出,為了讓調查更具「科學認受性」,日後會採用記名方式進行問卷調查。

據傳媒披露,聖士提反女子中學及其附屬小學的老師,已分別於本月11及19日,在校董會不在現場的情況下,就學校是否轉為直資進行了不記名投票,其傾向非常清晰(反對轉直資者分別佔75%和85%)。該校校監在這樣的背景下提出要採用記名方式進行問卷調查,令人十分擔心其用意何在!

香港教育專業人員協會會長馮偉華及立法會議員葉建源極力反對學校採用記名問卷的做法,認為記名問卷對被訪者構成心理壓力,尤其是教師是學校僱員,轉制與否涉及他們的切身利益,必須在完全獨立自主的情況下填寫問卷。該校校董會聲稱所收集到的問卷將轉給獨立會計公司處理,但即使如此,也沒有必要採用記名方式進行問卷調查。教師仍然會擔心意見會被辨識、洩漏甚至查究。

教協會認為,學校進行問卷調查的目的,是要知悉被訪者的最真誠意見,讓學校在轉制直資的決定上作重要參考。被訪者能否作出最真誠的意見,關鍵在於要在毫無心理威嚇、不存戒心和絕對自主獨立的情況下作出。現在學校提出的記名調查方式,完全違反了現代社會科學統計的原則,因為問卷最後只需要把結果綜合處理,得出集體結果,而不是要知道某位個別人士填寫了什麼意見或立場,而不記名乃是非常關鍵的做法。以立法會或區議會選舉為例,投票必須是不記名的,如果政府要求把這些選舉改為記名投票,選舉的公正性和公信力將會蕩然無存。

因此,在是否轉直資的問題上採取記名投票是一個原則性的問題,教協會是不能接受記名投票的。教協會呼籲聖士提反女子中學及其附屬小學的校董會善待和尊重其教師的獨立思考和意見表達,放棄記名調查及其他任何一切可能影響教師意見表達的做法。

在大學任教社會科學的馮偉華會長更強調,校方聲稱採用實名調查目的是讓結果更具公信力,這個觀點是毫無根據的。為求維護被訪者自由表達意見的權利,「社會科學在處理問卷和投票等事宜會以不記名方式進行,確保填答者出於個人意願,不會被秋後算帳」。如要確實被訪者是否持分者,或者屬哪類持分者,有很多方式處理,不記名方式也是完全可以做到的。

葉建源議員曾於本年6月5日在立法會向政府提出質詢,當時政府回覆:「若資助學校申請加入直資計劃,教育局會根據既定的評審準則審核申請……本局亦會審視其他因素,包括學校資助模式轉變對學額供求的影響、學校諮詢其主要持分者的結果(這些持分者包括家長、教師、舊生等),以及能否合理地回應持分者所關注的事項等。」葉建源議員認為,政府既把教師意見視為持分者重要一環,便有責任確保和核實學校提交的資料為教師在沒有外力影響下所作的真誠而獨立的意見表達,如果發現教師的意見是在受到外在影響的情況之下表達和收集的話,教育局應該拒絕採用這些數據和資料,並要求申請轉制者重新搜集教師意見。