教協會與教育局會面商討有關 TSA 檢討事宜

新聞稿 2016年2月2日

教協會今天與教育局代表進行會面,商討有關TSA檢討事宜。本會在席間向教育局表達意見及訴求。在過往本會進行的三次調查中,叫停小三TSA是教育界的主流意見,TSA的異化造成各樣的操練或扭曲教育生態,是由於學校受到不同的壓力所致。此外,多位學者皆表示TSA的變質已導致其失去「改善學校的教與學」的功能。最近有媒體翻查數據,就過去TSA「達標」和「不達標」的比例進行比較,發現TSA根本無助學校改善教與學。

以上問題需要認真和深入的檢討和分析,並非單靠修改題型或就行政措施小修小補便能解決。故此,本會認為委員會宜全面停考小三TSA,以換取時間,並引入更多不同聲音及意見,盡快進行沒有前設的全面檢討,就上述有關TSA變質的成因、學校受到的壓力,及繼續實施TSA的價值和意義等問題,進行深入和全面的研究,以徹底解決問題。

教協會重申:

  1. 教育局必須承諾進行沒有前設的全面檢討,讓教育界就各種方案進行討論,包括TSA的存廢問題、優化問題、實施問題等等作全面深入的討論,以解決目前的困局。
  2. 此外,教育局應立刻改變檢討委員會的成員組成,引入對TSA批評意見較強烈的家長、教師代表,以取得各界的信任,同時能更有效達致各方面都同意的方案。