教協會就TSA檢討方案的初步回應

2016年2月4日

教協會就教育局基本能力評估及評估素養統籌委員會(委員會)今天公布TSA檢討方案的初步回應如下:

  1. 教協會認為,今年有九成小三學生不用應考TSA,即時紓緩他們的應試壓力,這點值得肯定。但「試行計劃」仍未開始,便決定2017年恢復全面實施,這是致命的錯誤,也是缺乏邏輯的,並凸顯了「試行計劃」只是敷衍教育界和家長的緩兵之計。在沒有深入檢討TSA的核心問題,包括變質的原因及TSA的功能和意義,只改變試題題型及題目深淺,推行小修小補的「試行計劃」,換來的也只是換湯不換藥的新版TSA,不能徹底解決學校和學生承受的壓力。
  2. 過往本會進行的三次調查皆發現TSA的變質造成各樣的操練、扭曲教育生態及影響日常教學,是由於學校受到不同的壓力所致。此外,多位學者皆表示TSA的變質已導致其失去「改善學校的教與學」的功能。以上問題需要時間聽取不同持分者的意見,進行認真和深入的檢討和分析,並非單靠修改題型或就報告形式小修小補便能解決。
  3. 委員會沒有足夠代表性是導致新方案缺憾重重的致命傷。教育界及家長強烈反對TSA的人數眾多,但委員會沒有這一類代表;另外,我們更擔心「試行計劃」會激發家校矛盾,因為被邀請的學校若有個別家長持強烈的反對意見參與「試行計劃」,這便會將學校和家長置於對立面,學校慘成磨心。

香港教育專業人員協會