第四屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>>
第四屆「好學生.好老師」表揚計劃 重溫

心有多大世界就有多大


謝思健同學
(被提名時就讀香港鄧鏡波書院中六級)

謝思健同學已經完成中學課程,並獲得香港大學專業進修學院取錄修讀香港法律課程。雖然自小下肢萎縮及患有眼疾,思健從來沒有放棄夢想。

九歲那年,思健因一次視網膜手術失敗而導致雙目失明,同時父親患肺癌逝世。面對雙重打擊,思健一度意志消沉。後來經義務補習老師循循善誘教導,漸漸再次振作起來。

思健憑努力及實力考入主流學校,堅持學習,並變得豁達和幽默。同學對他的失明生活感好奇,會問他「看不見如何洗澡」,思健只好叫同學晚上嘗試關燈閉眼洗澡,希望同學透過親身體驗,耐心幫助同學認識盲人的內心世界。老師覺得思健令其他學生視野更加廣闊,而且更快成熟成長,也鼓勵著同學更加堅毅。

思健的志願是成為一位法律援助律師,幫助弱勢社群。香港沒有法律點字書,以文字為主的法律行業對思健肯定是很大的挑戰,但是他下定決心去突破這個難關,實現理想。

「最重要是心態,以前小學時代,我不是這樣的,初中也不是。我出來(主流學校)讀書,面對世界,多了很多鍛煉的機會。我會調整一下心態,找些幽默點的方法回應他們。好處是甚麼呢?別人會覺得,咦!原來你是很能聊的,是『正常』的。你朋友就會多了,還有大家之間的信任也會多了。某個程度上,我令兩個世界連接起來。」

「每個人的人生意義都不同,有些人就覺得要過日辰,追求享樂。但現實是人生都不是很舒服的。每個人都在面對不同問題,每天都在打仗。重要的是你有沒有盡力過得好,選定自己的目標,並盡最大努力去達到。」