第四屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 第四屆「好學生.好老師」表揚計劃 重溫重溫

當每一天都是賺回來的

盧俊杰同學
被提名時就讀伊利沙伯中學舊生會中學中五級

俊杰曾經是香港輪椅劍擊隊成員,過去十三年每一分鐘的生命,都是俊杰以堅毅的意志賺回來。
六歲時,俊杰被確診患上神經性母細胞瘤第四期,令他下肢失去活動能力,只剩下三、四個月壽命。治療的過程相當艱鉅,經過化療、切除手術及骨髓移植,才能把癌細胞徹底清除。但俊杰擁有過人意志,他半年內奇蹟地讓自己的雙腿站起來。康復後他到特殊學校上學,然後迅速轉到主流小學就讀四年級。

除了意志堅毅,提名人黃玉貞老師指他將自己樂觀的性格感染他人。另外,俊杰充滿藝術天份及才華,希望將來成為產品設計師,設計更多幫助殘疾人士突破限制的產品,令香港發展成殘障友善的社會。他為了證明自己,選擇退出香港輪椅劍擊代表隊,放棄以香港殘障運動員身份考入大學的優待,現正全力準備中學文憑考試,向自己目標努力。

「我要全力去考試,如果我成功,我入大學心安理得。假如不成功,我起碼知道自己的能力在哪裡,我會推動自己再學其他東西。」

無論做什麼事先要克服自己心中的障礙。凡事都要嘗試,要走出第一步才知道會否成功,就算失敗也要在同一地方站起來。」

盧俊杰同學

(2016.02.22 #654《教協報》)