第四屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 第四屆「好學生.好老師」表揚計劃 重溫

愛與身教改變學生

馬欣欣老師 
任教香港道教聯合會圓玄學院第一中學

學生們對馬欣欣老師的感激,千言萬語不知從何說起。即使沒有預約,又或是無論到任何地方,都有學生跟隨,她也抽時間聆聽和回應。晚上八時還在學校見學生,十時回家後又繼續回覆短訊,學生由功課難題至戀愛心事都與她分享。週末又和學生一起籌辦活動,維持了近廿三年。儘管二零零六年患上癌症,她休息三個月就復工,為的是惦記學生。

馬老師與前輩成立「海豚之家」,為新來港學生、家境困難的孩子們爭取資源。小小空間成為孩子聚會、溫習、籌辦活動的地方,同時是學生在愛中成長的立根點。她又成立「暖流義工團」,讓學生透過服務社區建立自信和尊嚴,培養組織能力。

她事事親力親為,曾在校內更衣室親手教一位有家庭問題的中二女生洗頭。她多年來深受學生愛戴,讓家長、學生、老師之間建立穩固的互信與情誼。身教與德育感動影響著每個學生,而她卻堅持低調、無私,靜心察覺每個學生獨特的潛能,默默扶持,以愛同行。

「品格不從小培育,我覺得很難改變。中學生也像小朋友一樣,要多些提示。對不同學生要有不同的要求,平時對他們關心、笑容及以身作則很重要。」

馬欣欣老師

「不論讀書和待人處事方面,她對我影響最大,而她對所有同學都一視同仁的。我知道老師淡泊名利,或許一切我想感謝她的,在她來說都是應該做的事,但我還是想抒發對她的感激,她是我最尊敬和愛戴的老師。」

提名人 張淑晶同學

(2016.2.22  #654《教協報》)