第四屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>>
第四屆「好學生.好老師」表揚計劃 重溫

與學生同行 啟發內在動力

梁嘉麗老師
任教加拿大神召會嘉智中學

梁老師年輕有為,大學會計科畢業後曾任教專上院校,她發現有些學生行為懶散,是因為自中學起已放棄自己,於是決定到中學任教,及早介入。面對背景多元及特殊教育需要的學生,她運用對新一代心態的了解,逐一解難。

她請學校為學生訂造會計制服,讓學生穿上拍照,獲得身份認同,也讓貧困學生有可借制服面試,建立尊嚴。她為學生畫出晉升路徑,帶學生參觀會計師事務所、公司註冊處、期貨交易所,讓學生走出形象低落、自我限制的框框,建立人生目標與願景。她開闢會計室,凝造溫習氣氛,自拍錄影《最後一分鐘:會計》增加學習動機。

為助學生克服考試恐懼心理,她報名中學文憑考試,與學生同行(陪考),為學生打氣。在輔導方面,她親自邀請校友回校,設計帶動迎新遊戲。與同事透過「愛回嘉」項目凝造氣氛,讓學生愛上學,愛家庭。

「其實我不斷做的是找難點,不論教書還是輔導,其實都是找難點。我希望把這態度放在他們身上,令他們知道難點有解決方法,不要放棄。」

「我憑著信念希望學生珍惜在校園的生活。他們完成中學生涯,有些可能不會再讀書了。我希望透過中學生涯,教他們做人道理。」

梁嘉麗老師

(2015.2.22 #654《教協報》)