政府投標過程必須公平公正 慎防洗腦式國民教育死灰復燃

新聞稿 2013年3月13日

近日,國民教育中心致函學校,爭取校長簽名支持續辦。教協會對此表示關注,同時憂慮洗腦式國民教育死灰復燃。教協會也就教育局處理國民教育中心營辦權的程序提出意見。

國民教育中心沒有汲取教訓

國民教育中心在信中寫著:「國民教育中心將一如既往,竭誠為教育界服務,期望社會各界大力支持」,並在支持信的回條中寫著:「有鑒於國民教育中心一向熱衷於國情教育及國民素質教育,本人樂意支持國民教育中心持續為學界服務與運作。」從以上文句,反映國民教育中心並未有從廣大市民參與的反國教運動中汲取教訓,仍然「一如既往」熱衷於唱好唱紅的「國民教育」,我們擔心該中心繼續使用「公帑」推行一種偏頗的「洗腦式」的國民教育。而且,國民教育中心只向校長爭取簽名支持,並未有正視多達七成教師反對增設必修科,並且擔心新科目成為一種「洗腦」教育的事實,是為不顧現實的做法。

慎防洗腦式國民教育死灰復燃

雖然行政長官梁振英曾於去年9月8日的記者會上表示,「國民教育並非現屆政府教育政策的主力」,然而,近日種種跡象顯示,特區政府或有意重推國民教育。加以剛卸任的全國政協主席賈慶林在今年3月3日發表最後一份工作報告時,強調「支持港澳委員向港澳青少年介紹國情和組織他們赴內地學習實踐,發展壯大愛國愛港、愛國愛澳力量。」國民教育中心旋即於3月8日發信,爭取校長支持續辦。我們擔心,這種「國民教育」是一種由上而下、以「唱好」為主而非全面的教育。

教育局沒有回應申訴專員報告

去年7月17日,教協會向申訴專員投訴教育局,就著國民教育中心及國民教育服務中心的營辦權事宜上,或有處理失當。申訴專員於本年1月15日回覆本會,認為「這宗投訴部分成立。」

教育局於2010年12月就國民教育中心的營辦權公開邀請意向書,卻直至2012年仍未把該決定付諸實質行動,申訴專員認為,「其進程委實緩慢,不符公眾期望。」另一方面,教育局只在其網頁上刊登公開邀請意向書,並無仿傚其他政府部門及公營機構透過報章小廣告刊登「告示」的做法,以及教育局並無在「告示」內提及,獲選團體除可獲配以校舍作國民教育用途外,還可向該局申請贊助舉辦相關活動,申訴專員認為,教育局「有失當之處。」

面對申訴專員的評論,教育局至今未有作出任何回應,教協會對此表示遺憾。我們認為,政府在決定相關營辦權時,必須採用招標方法,招標過程必須公平、公開、公正。而在遴選的準則方面,必須保證中標的機構必須能夠為本地師生提供全面的、平衡的、而非偏頗的資訊和教育。

推行批判式公民教育 杜絕洗腦式國民教育

教協會重申,教育局應汲取去年「反國教」運動的教訓,聆聽民意,從善如流,以推行全面的,與普世價值接軌的公民教育為主軸,培養學生的獨立思考和批判能力,拒絕洗腦式國民教育的做法。另一方面,教育局應公開回應申訴專員的評論,並盡早向公眾交代以公開公平及透明的招標方式,處理國民教育中心的營辦權事宜。