第四屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 第四屆「好學生.好老師」表揚計劃 重溫

以數學切入人生議題

馮耀祖老師  
退休前任教聖公會聖三一堂中學

馮耀祖老師教學三十三年,雖被師生稱「數神」,上課卻不止講授數學,還連結歷史人物、處世、生命哲學啟發學生。課餘時間他與學生查經,探討靈性、人生。遇有問題不想上學的學生,他親身上門探訪為之補習,讓學生感到關愛重返校園。

他自嘲「最平凡老師」,但提到數學,身上就發出不可掩蓋的光芒。他用創意、幽默製作數學遊戲,學生、老師、家長、參觀者都感受邏輯的威力與樂趣。他啟發同事,提拔後輩,讓他們有發揮的機會。在他影響下,數學科老師充滿團隊精神,活潑熱誠。馮老師對教育懷有單純的心,後來兼任行政工作,仍不忘輔導學生。今日更感恩學生畢業後告知,受他影響下人生的正面轉變。

馮老師關心社會,因為歷史對國家產生深厚感情。「六四事件」的衝擊讓他更仰賴主。他剛退休,準備到偏遠山區傳教,燃亮心靈。

「不要小看學生,你覺得他現在又懶,可能學術水準也不那麼好的學生,長大之後可能會在其他領域有出色的表現。」
「有時候學生回來探望我,他告訴我,原來我當年說的話他都記得。所以我覺得,當老師的,不知道哪一句話對學生有甚麼幫助,不知道在他的生命裡的哪一刻發生了些甚麼作用,盡力把最好的給學生。」

馮耀祖老師