第四屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 第四屆「好學生.好老師」表揚計劃 重溫

真正自由是釋放心靈

江文康同學 
被提名時就讀惠僑英文中學四年級

文康說話隨時可以拋出詩句,很難想像八、九年前他完全不懂中文。他在泰國出生長大,十歲才來港定居讀書,初期面對語言、文化等重大差異,一度感到孤單沮喪。

他沒有因此放棄自己、放棄香港,鎖定最困難而迫切的是要學好中文。每晚閱讀中文故事書給爸爸聽以學習發音,遇上勵志詩句,他就抄寫下來,沮喪時用來激勵自己,並了解詩詞的神韻。現在,他的中文非常出色,最喜歡鄭板橋的《竹石》。

中學時期,文康有幸遇到一群熱心的老師,給他關懷輔導,讓他嘗試不同新事物,漸漸恢復陽光男孩的開朗本質。他體會到香港人與人之間相處較泰國冷漠,於是熱心助人,不放過每個服務社區的機會,又曾到緬甸為老人家刷牆壁,幫殘障孩子設計遊戲。他發覺直接做事,看見別人的笑容最感滿足。現在他立志成為飛機師,每天刻苦學習。老師覺得文康比其他孩子更專注、肯下苦工,感染很多同學。

「『咬定青山不放鬆』,你的夢想多辛苦,多麼苦難都不要放鬆。『立根原在破岩中』,在岩石中都有樹木可以生長,為甚麼你不可以呢?『千磨萬擊還堅勁』,你遇到的挫敗,會令你遍體鱗傷,但是忍了它。最喜歡最後一句,『任爾東西南北風』,你來吧,我不怕,我在等待著。」

江文康同學