有關遣散費、長期服務金及終止僱傭金的上限和對沖機制 意見書

  意見書 2016年3月3日

(致 立法會 人力事務委員會及財經事務委員會 研究強積金的累算權益與遣散費和長期服務金的對沖安排事宜聯合小組委員會

強制性公積金(下稱強積金)的最高有關入息水平於2014年6月1日作第二次的調整,本會發現,經是次調整後,強積金供款金額總數比僱員離職可獲的遣散費或長期服務金還高,故特以此函向 貴委員會提供有關的資料和建議,望 貴委員會能敦促政府盡快檢討現行條例,並取消對沖機制。

強制性公積金供款

根據《強制性公積金計劃條例》(第485章)第10A條規定,強制性公積金計劃管理局必須每四年就最低及最高有關入息水平進行不少於一次的檢討。強積金的最高有關入息水平亦分別於2012年6月1日和2014年6月1日調整為25,000元及30,000元,現時的最高有關入息水平的每月供款上限為1500元,全年的最高總供款額為18,000元。

遣散費及長期服務金
《僱傭條例》(第57章)訂明,計算遣散費、長期服務金及終止僱傭金款額的月薪上限為22,500元,遣散費、長期服務金及終止僱傭金的計算,是以僱員的服務年資,按其最後一個月或最後12個月平均工資的三分之二來計算,即每年最高可獲的款額為15,000元(22,500元 x 2/3)。

對沖機制

《強制性公積金計劃條例》指出,僱主可使用其為僱員向強積金計劃繳付的僱主供款所產生的累算權益,抵銷根據《僱傭條例》須向僱員支付的遣散費、長期服務金及終止僱傭金,即一般所指的「對沖機制」。

現況及訴求

本會得知勞工及福利局曾於去年7月17日就「遣散費及長期服務金的上限」向立法會人力事務委員會遞交文件,文件中表示「根據政府統計處的綜合住戶統計調查,在2014年第1季,就業人士的每月就業收入中位數為13,000元。以此一水平而言,現時《僱傭條例》中訂定的遣散費及長期服務金款額的月薪上限 (即 22,500元),仍超越現時大部分僱員的月薪水平,應可涵蓋大多數僱員的情況﹒﹒﹒基於上述的背景及考慮,政府不建議更改現時適用於遣散費及長期服務金的法定最高款額水平。」

但政府似乎忽視了現時有超過70萬名僱員(佔總就業人數19.08%)的每月就業收入為30,000元或以上(根據政府統計處《綜合住戶統計調查按季統計報告》(2015年第4季)),這些僱員獲僱主向強積金供款的金額均達法定最高上限(即18,000元),已高於遣散費、長期服務金及終止僱傭金的最高計算基數15,000元(22,500元 x 2/3),故此這些僱員在離職後,很大可能得不到相關補償。再者,政府最初引入遣散費和長期服務金的原因,分別為紓緩僱員因失去工作而面臨的短期財政壓力,以及為長期在公司服務的員工,在離任時提供補償;這兩項補償的立法原意根本與僱員的薪金水平無關。

本會認為,強積金經過兩次調整有關入息水平後,出現僱主供款部分比遣散費、長期服務金及終止僱傭金的計算基數為高,在「對沖」後,令有關補償變得形同虛設,合理的做法應是取消對沖機制。因此,本會促請 貴委員會要求政府取消對沖機制,以保護僱員辛勞工作所應得的補償,對沖機制根本沒有存在的意義。而政府在研究取消對沖機制的同時,理應先加大遣散費、長期服務金及終止僱傭金款額高於強積金的供款總額,才能達致紓緩僱員因失去工作而面臨短期財政壓力的立法原意。