勒索電腦病毒肆虐校園,切勿亂開電郵附件

勒索型電腦病毒 Locky 近日入侵很多學校的電腦,令教師同工的文件和電腦檔案遭鎖死,須向疑犯繳付數以千計的「贖金」方可取回檔案。

教協會呼籲各位同工,縱使在復活節假期間,也不要掉以輕心。若大家在家收發學校或私人電郵,也有可能對你的家用或手提電腦構成威脅。

病毒名稱:The Locky Ransomware Encrypts (CryptoLocker)

暫時沒有任何防毒軟件可防止此病毒;Yahoo 及 Google等電郵供應商已把病毒郵件自動分類為雜件及垃圾郵件,所以對來自雜件箱內的郵件要多加注意。

慎防病毒小提示:

  1. 病毒以電郵形式傳播,更可能冒充你自己或者同事的名字發送給你,引誘你開啟附件。遇到可疑和來歷不明的電郵,切勿開啟。
  2. 藏有病毒的附件多假扮成收據、訂單、公司文件等名字,格式多為 Word、Excel、Zip、RAR 等。如果懷疑附件有病毒,請先致電寄件人確認真偽,否則切勿下載及開啟
  3. 勤加備份你的文件和檔案,放在安全的地方,以減少一旦中毒時的損失。
  4. 若發現不幸中電腦病毒,請立即關閉電腦電源,並通知學校的電腦技術人員,交給專業人士處理。

有關此電腦病毒的新聞,可參考:

參考網頁:

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone