教協沉痛哀悼前教院副校長陸鴻基教授

新聞稿 2016年3月25日

香港教育專業人員協會得悉前香港教育學院副校長陸鴻基教授病逝,感到非常突然和痛心。教協於今天發出唁電哀悼,並感謝陸教授多年來捍衛教育專業的貢獻。

於2004年教育局以威嚇手段干預香港教育學院運作的風波當中,時任教育統籌局局長李國章和常任秘書長羅范椒芬迫令教院與中大合併。當時陸鴻基教授和時任教院校長莫禮時教授極力捍衛教院自主,頂住政府的巨大壓力。假如沒有陸教授頂住壓力,或許沒有今天的香港教育大學。

同一時期,香港小學正值縮班殺校潮,教協發起一連串超額教師抗爭行動。時任教統局局長李國章與陸鴻基教授通話,要求身為教院署理校長的他譴責教協的行動。陸教授立即拒絕,李國章即強硬及憤怒地說:「I’ll remember this. You will pay!」陸教授沒有因威嚇而退縮,反而在後來的公開信和調查委員會聆訊當中,證實政府官員這些荒唐的行為。

陸鴻基教授是美國印第安納大學歷史學博士,近年與教協合作撰寫「教協史」,記錄香港獨立教師工會的成立和發展過程,並計劃於今年內出版。在撰寫過程中,陸教授多次從多倫多返港,而且盡心盡力,貢獻良多。陸教授最終未能親身來港見證「教協史」的出版,實在令人惋惜。

陸鴻基教授力抗政治干預,捍衛教院和教師權益。教院至今終獲正名為大學,學術地位獲國際認可,陸教授功不可沒。香港教育和學術史冊上,必有陸鴻基教授的名字。

(圖片來源:約克大學)

– 完 –