《廣場內外》#6

banner-06

齊來約束這頭暴力獸   [責任編輯:陳國權]

「施暴肆虐」是人類獸性的陰暗面,是躲藏在心底深處的一頭惡獸,必須用理智和克制的鐵鍊來錮鎖牠。

「權力」和「暴力」往往產生互為因果的效應。為了要令人屈服,為了掌控別人的行為,也就是為了展示手上的權力,經不起心中那頭惡獸的試探和顛覆,濫用不適度的武力而變成暴力施虐的渲洩。

對峙局面時,魁梧健碩和厚甲重裝的警察,對著體弱瘦小而手無寸鐵的示威者,放縱權力為所欲為便是莫大的誘惑。 處理群情洶湧的場面,警察必然面對嚴峻以至苛刻的考驗,也正是是否值得被稱為專業隊伍和市民忠實公僕的試金石。 正正因為警察手中擁有權力,擁有裝備和擁有武器,更必須有高度的自我約束能力,以免那頭暴力獸無法無天的咬噬傷人。

今早從熒光幕所見的警察嚴重暴力景象實在令人吃驚和憤慨,我們必須齊聲譴責。

教協會嚴正聲明:
強烈譴責警員涉濫用私刑對待示威者

今日凌晨,警方在龍和道採取行動將示威者驅離,並拘捕多名人士。有警員在行動期間,涉嫌以執法為名,濫用私刑為實,將已被制服、毫無反抗能力的示威者抬到暗角,拳打腳踢長達四分鐘 。教協會對此表示震驚,認為無法接受,並予以強烈譴責。

從傳媒拍攝的片段可見,一名示威者雙手被索帶反綁,由數名警員帶走,警員將他抬到添馬公園暗角位,放在地上,施以拳打腳踢。我們認為有關警員的行為,已遠遠超出合理尺度,甚至可能已觸犯刑事毆打傷人罪。部分警員的過分行徑,將進一步打擊警隊形象,以及市民對警方執法的信心,更對日益緊張的警民矛盾火上加油。我們要求警方盡快徹查事件,秉公辦理,給予公眾合理的交代,並停止一切不當暴力,別讓警方宣稱的「最低武力」、「克制」、「專業」、「光明磊落」淪為另一套語言偽術,否則,保安局局長及警務處處長也須為事件問責。

在警方的驅散行動中,電視台記者拍得警員私下進行暴力行為的片段,我們對傳媒工作者不畏現場危險如實報導事件,表示敬意。可是,該片段在原有新聞網站已遭刪改,旁述文字也刪去了警員對示威者拳打腳踢的內容。我們期望傳媒機構高層切勿自我審查,繼續發揮傳媒監察功能,公正、如實地報導事件,更不容許政治壓力干預新聞自由。

2014年10月15日

lennon

民主教室@金鐘夏愨道

一群教協會義工老師,由今天起一連三晚於金鐘夏愨道舉辦「民主教室」,每位講課半小時(題目待定),並為自修區學生提供輔導。
日期:10 月15-17日 (星期三至五)
時間:6:00-8:00 pm
講者(部分):
15/10 (三):  張銳輝、賴得鐘、陳匡正
16/10 (四): 方景樂、余惠萍

開麥拉眼底人和事

20151015-tasng
10月15日凌晨警方於金鐘龍和道驅散示威者期間,有示威者被警員抬至暗角毆打。 >> 警員涉嫌私刑毆打示威者片段

4
10月15日凌晨對峙期間,有示威者舉高雙手以示無意反抗,但仍遭警員在近距離在其面上噴射胡椒噴霧。

IMG-20141014-WA0011
堅守心中信念是延續抗爭運動的礊石。

各界譴責警察暴力

20141015-mingpao

  1. 泛民主派立法會議員,譴責有警員涉嫌毆打公民黨成員曾健超。公民黨黨魁梁家傑,批評警方「執法為名,私刑為實」,指香港社會並不能接受,要求警方即時進行刑事調查。身兼保安事務委員會成員的民主黨涂謹申形容,事件是刑事毆打和酷刑,警方應即時拘捕六名警員。
  2. 港大法律學院首席講師兼監警會委員張達明:從電視拍攝到凌晨龍和道清場的新聞片段來看,片中警員表面上涉及刑事毆打傷人罪。這已不是投訴課來處理,而是由有關部門進行刑事調查,有表面證據的話,便應向有關警員予以警誡甚至拘捕。
  3. 香港社會工作者總工會發表聲明,對於清晨時分有示威者社工雙手被綁上索帶,由六名警員帶走後,帶到添馬公園的暗角位,並對他拳打腳踢。社總對上述暴力行為予以強烈譴責,並呼籲各社工展開杯葛行動所有跟警方合辦活動直到交代濫用私刑的調查為止。(來源
  4. 國際特赦組織發出國際新聞稿:必須將涉嫌襲擊被捕示威人士的警員繩之於法。「香港警方以為自己凌駕法律,委實令人髮指」。(來源
  5. 和平佔中秘書處聲明:強烈譴責這種有濫用私刑之嫌的行為,促請當局徹查事件,以免予公眾警方執法偏頗、官官相護的印象。(全文
  6. 學聯聲明:譴責香港警隊濫用暴力,認為警務處處長曾偉雄及負責清場行動的指揮官應引咎辭職,而香港警隊必須撤查事件,向受害人士交代致歉。(全文
  7. 民間人權陣線:再一次證明香港警察已淪為政權奴隸,所謂保護市民只是虛偽的外衣,實質是不義政權的維穩機器。民間人權陣線對香港警隊的墜落感到憤怒,並嚴厲譴責警方的暴行。(全文
  8. 保安局局長黎棟國回應,有傳媒拍攝到警務人員凌晨對被捕人士使用不當武力,警方表示關注,會作公正調查,投訴警察科接到投訴,會按程序公平公正處理。至於有關警員會調離現行的工作崗位。