各界就城大保安以危險為由粗暴抬走向特首示威學生事件之聯合聲明

新聞稿 2013年5月13日

  五月六日城市大學舉行學術樓(三)開幕典禮,期間保安人員粗暴對待示威學生,如「大力扭學生手肘、箍頸、抓傷學生」等粗暴行為及強行抬走靜坐學生一事轟動整個社會,不少社會人士對校方的保安安排及保安操守表示失望。八日,城大學生會、學聯以及一群有份參與請願行動的大專同學就事件舉行了記者會,並在記者會上要求校方就交代當日保安安排之細節,及解釋增聘當日保安人手之因由,且就保安粗暴對待學生之行為作出回應。

同日,校方就是次事件向外界作出回應,認為城大有責任在其能力範圍內,保障出席大學活動所有賓客的安全、免受干擾,並確保典禮莊嚴地進行,不受影響。唯在回應中,校方未能就保安粗暴對待學生之行為作出回應。是次事件讓我們關注到學校在處理學生示威請願時,手法極為不成熟及有缺公允。因此,我們將會要求校方正視問題,及商討日後校園示威之妥善安排。雖校方已表示會繼續劃出容許進行和平示威的地點,亦會向保安人員清楚講解,只在有可能危及人身安全的情況下,才可將示威人士移走。但具體細節,諸如如何劃出示威區,如何定義「可能危及人身安全的情況」等問題,仍有待討論及解釋。

事發至今,社會各界及不同組織均對校方在典禮上保安的安排有不同的意見,例如香港教育專業人員協會及立法會議員葉建源已去信城大,表示關注學生在大學校園表達意見的自由遭打壓。學生會亦已跟校方開會檢討有關開幕典禮安排及保安人員問題,並認為校方的回應並不全面,要求校方須詳盡解釋,以解學生會及社會各方之疑。另外,雖校方計劃設立檢討小組,惟我們對事件仍然表示不滿,檢討小組成員全為校內人士;我們正計劃邀請熟悉人權或相關法律問題的獨立人士加入,並要求校方為事件道歉。

保安暴力清場事件已令大學的聲譽嚴重受損,由於事態嚴重,故校方確實須要即時處理及跟進事件,以保校譽及學生對校方的信任。因此,我們在此強烈要求校方:

一、 就保安粗暴對待示威學生及強行清場事件作出公開道歉。

二、 學術樓(三)啟用典禮檢討小組必須擁有足夠的取證能力及合理職權範圍,就是次事件展開詳細的調查及提出具體建議,確保有關調查的全面性、公正性和獨立性。

三、 承諾日後處理學生示威問題上,在示威者未干犯擾亂公眾秩序及破壞社會安寧罪,並且在示威者未曾直接威脅到他人人身安全下,並不能使用武力手段處理事情。

如校方仍舊敷衍了事,不積極處理及跟進,並不就是次失當安排作出道歉,我們不排除會徵詢法律意見,向校方追究法律責任。事件中有沒有警方人員或行政長官辦公室的人員給與意見或滲入保安人員當中,參與阻撓傳媒採訪及清場行動;校方在處理保安問題上對抬走「可能危及人身安全」的人士之標準等,種種問題仍有待校方交代及徹查。然而,我們的著眼點是保安人員粗暴對待示威學生之不當行為之不合法性。故此,我們再次重申嚴正要求校方就事件作出公開道歉,並承諾日後在同類學生示威事宜上不可使用武力手段處理事情,倘若示威人士的行為已干犯法律,亦只能以最低武力處理相關滋事行徑。

香港城市大學學生會
香港城市大學教職員協會
香港專上學生聯會
香港教育專業人員協會
香港人權監察
二零一三年五月十三日