反對中策組收回撥款權 還學術自由獨立空間
教協會就公共政策研究資助計劃撥款審批的立場書

立場書 2013年2月21日

政府在 2005 年宣布設立「公共政策研究計劃」的目的,在於加強對公共政策的研究,從宏觀及長遠角度的考慮,協助社會就公共議題建立共識,不致令公共政策爭議變得過於政治化或簡單化,讓政府作出決策時才可以得到更客觀的考量。

這個審批機制運作多年並行之有效,但中央政策組在沒有作任何諮詢下,於去年 11 月突然收回原本由研究資助局負責的撥款權。這舉動,不單震動整個高等教育區界,亦同時令公民社會感到非常詫異,懷疑政府有意借此打壓高等教育界的異見,干預學術自由,令「公共政策研究計劃」淪為政治附庸。

民間有此質疑並不為過。因為中策組首席顧問邵善波先生於去年便曾就民間團體或政黨在網上鼓動民意的舉動作評論,聲言中策組作為「政府工具」,有必要加強監察網上民意,政府不能捱打不還手。這種言論,已表明中策組,已由原本一個廣納及搜集民意的組織,淪為「政治打手」,成為製造民意、操弄民意的機器。

更令人咋舌的是,中央政策組在提交予立法會的文件指出,「中策組亦會視乎需要,邀請參與制訂政策的官員參與評審」。若果官員只負責訂定研究項目範圍,這亦無可厚非,但容許官員們審批項目,便極有可能出現干預研究項目的情況。本會相信,今後的「公共政策研究計劃」,只會名存實亡,失去了客觀性,而日後政策只會更脫離民意。

另外,中策組又將申請者由八所教資會資助院校擴展至其他高等院校和智庫,這更加令人質疑其目的旨在培植親政府智庫,令好親疏更加有別。本會的疑慮,絕非要保護八大院校的學者利益,而防止有可能出現利益輸送,將計劃淪為政治酬庸。擴大申請範圍,美其名是要打破院校霸權,背後的意義,則是司馬昭之心,路人皆知。

本會認為,由一個獨立的學術機構承擔這項任務是非常關鍵的,而由學者組成的研究資助局正正扮演一個恰如其份的角色。這個安排,一方面確保學者可以進行獨立的研究,無須取悅任何行政機關;另一方面政府可以獲得由學者獨立研究取得的結果,藉以檢視和改進政策。

現時特區政府民意低落, 現時特區政府民意低落,特首誠信備受質疑下 特首誠信備受質疑下 特首誠備受質疑下,若再不即時收回有關變動,政府未來的政策只會 政府未來的政策只會越來越遠離民眾,越來越遠離民眾,社會更加分化。在此,本會亦呼籲學術界亦應秉持知識分子的良心 秉持知識分子的心 秉持知識分子的良心,竭力維護學術獨立與自由這項極其重要的香港核心價值 學術獨立與自由這項極其重要的香港核心價值。