「防止學生自殺委員會」前線教師聲音不足
急事急辦:應增教師及輔導人手,加強照顧個別學生

新聞稿 2016年3月30日

就近日學生自殺事件,教育局局長吳克儉較早前表示會成立委員會,推動防止學生自殺的工作,政府於今日宣布成立「防止學生自殺委員會」,表示將會就學生自殺的原因作了解及分析,並建議預防學生自殺的適切措施。

學校在探討和預防學生自殺的問題上,理應擔當相當重要的角色,尤其是經常接觸學生的前線老師。可是,綜觀委員會的成員名單,連同正副主席的二十位成員當中,除了一名輔導教師協會代表以外,再沒有其他前線教師代表,亦沒有大學或中小學教師工會的代表。雖然,中小學有四位校長代表、大學亦有一位副院長,但其崗位與前線教師接觸學生的情況大有不同,委員會內的教師代表不合比例地少,我們擔心前線老師的聲音和困難,難以在委員會內得到充分反映,因而建議的措施或未能配合前線所需。

事實上,教育界不少校長及前線老師已指出,當前共識的問題是,教師長期工作量過大,個別關顧學生已感到有心無力,縱然加强相關訓練,亦欠缺空間與學生溝通和建立互信,以盡早識別和介入,再加上學校輔導及專業支援不足,這一連串人手和資源問題已被詬病多年,在目前情況下,教育局更應急事急辦,但當局連這部分也一併推給委員會用上半年時間去研究,結果還是未知之數,實有拖延面對問題之嫌。

本會認為,委員會應加入更多前線教師代表,並重申當局應從政策和資源上為師生拆牆鬆綁,立即落實以下措施:

  1. 檢討中小學班師比例,增加常額教師,建立穩定的教師團隊;中學落實小班教學,加強個別照顧、與學生建立信任關係,務求可盡早識別、介入和轉介有需要的學生。
  2. 為中小學配置足夠的駐校社工、輔導老師及專業支援人手。小學應立即將以投標方式價低者得的輔導服務,轉為常設職位,加強輔導及防止學童自殺等工作。
  3. 先從「源頭減壓」,小學立即全面叫停小三TSA,中學再全面簡化校本評核。再另行檢討中小學課程、考核、升學及大學資助學額等多項相關問題,制訂其他中、長期建議措施。