教協會資深視藝科老師分析文憑試試卷

新聞稿 2016年4月1日

根據考評局資料顯示,今年視藝科的總報考人數為3,879人,較去年的4,373人,減少近5百人。任教視藝科多年的羅醒楷老師對2016年視藝科試卷的意見及評論如下:

羅醒楷老師對2016視藝科試卷的評價如下:

試卷一:視覺形式表達主題

甲部評賞

1. 評賞的作品一如以往題材及形式廣泛,各有其獨特的表現方法;而當中包括考生熟悉的藝術家作品,對於作品的表像描述及形式分析,相信考生不太困難;但部份裝置及混合媒介作品,礙於圖像上的局限,恐怕考生未能完全掌握作品及物料的細節作描述。

2. 每一件評賞作品均具明確及豐富的社會和歷史脈絡,再加上適當的註解,考生理應更容易掌握作品基本背景資料,但要求考生在短時間內分別為兩件作品作意義詮釋及價值評價,恐怕內容只能流於片面的想像或臆測。

乙部創作

1. 創作部份題目與往年相若,人物主導的題目如<舞臺上的一群舞者>及<一個英雄的悲哀>;抽像題目如<正負空間>;情景主導的題目如<一條荒廢的村莊>及靜物題目<盛宴過後的餐桌>,考生應不難選答心儀的題目。

2. 如果考生選答第一題<舞臺上的一群舞者>,兩件評賞作品<李慧嫻—鴛鴦冰室>及<阿爾伯多.傑克梅第一城市廣場>也是立體作品,但試卷卻要求考生用繪畫/平面作品回應題目,對部份考生相信有一定的難度,也很難自圓其說評賞與創作題目能夠互相緊扣。

3. 考評局並沒有汲取上一年開放性題目<一個花店發生的故事>的爭議;由於大部份考生也都認識藝術家李慧嫻及阿爾伯多.傑克梅第,第一題<舞臺上的一群舞者>,相信將會有不少考生選答,繪畫舞者及舞臺對考生難道不大,但評分準則如何清晰定義舞臺?再者又如何清晰定義舞者?舞者可以是動物嗎?靜物也可以在舞臺起舞嗎?將會是評分爭議點。

4. 第三題<一個英雄的悲哀>,相信選答的考生也有繪畫人像的能力,但評分陷阱在於如何定義英雄?英雄人物是否一定是原創角色?可以不是人類嗎?又如果考生參考評賞作品中的美國超級英雄及一些古代的神話人物又會否構成抄襲作品的問題等。

試卷二:設計

甲部評賞

1. 評賞部份內容廣泛,考生需具備不同設計範疇的認知,考生對於表象描述和形式分析,問題應該不大,但部份題目如<河馬茶几>與<尼斯湖水怪>及<莫斯奇諾男裝>與<上海灘手抓包>,當中設計目的及創作意念上的差異極大,並不容易作出比較及評賞。

2. 至於整體視覺效果與傳訊的效能,題目中並沒有提供清晰設計背景及歷史可依從,內容只可流於考生的片面聯想及對個別產品的認知。

乙部創作

1. 各題目對考生的要求不一致,設計數量及條件也不平均,如海報設計只需處理一張的海報,當中只需包括餐廳名稱及一句宣傳內容;但如果設計下午茶餐包裝設計,考生卻同時需要顧及產品名稱、設計大小、物料及擺放位置,明顯出現各題不對等的要求及準則。

2. 第一題海報設計及第二題洗髮水試用裝包裝設計相對其他題目,設計要求及目的較其他題目他清晰易明,相信會有較多考生作答。

3. 第三題特別為個別下午茶餐作包裝設計較少見,考生需要具備豐富的想像力於物料及造型的設計,再者設計亦需配合自動售賣機出售,更需要反覆測試以確保包裝於售賣過程不易鬆開。

4. 第四題是關於森林主題廚具設計,考生需思考關於森林或動物造型如何配合於三種廚具中,當中使用的物料亦需設合基本廚房安全,再者每一件產品也需兩個設計圖,考生需對各種廚具設計有相對的暸解才可作答。

5. 第五題是男裝設計,但它不只一套服裝(外套及短褲),還需要設計一對鞋及一個公事包,每一件設計物需包括兩個設計圖即共八個設計圖,由於設計背景及對象不清晰,究竟它是Fashion Show 的造型,還是將會在時裝店售賣的男裝,當中設計目的將會成為題目的關鍵,再者,男裝設計包括了最少三種物料(衣服、鞋及公事包)的認知及運用,並不是一般考生能應付。
查詢:教協會教育研究部 (2780-7337 ; [email protected])

下次評卷預告:中文科—卷一及卷二(4月5日)